O município Blang Mountain, onde a maioria dos mais de mil habitantes é do povo Blang, um dos 56 grupos étnicos da China, fica localizado no condado de Menghai, na província de Yunnan, na fronteira entre China e Mianmar, no sudoeste do país. Lá, os jardins de chá se mesclam à vegetação nativa.
Em um dos locais, a vila de Old Man'e, há extensas áreas de florestas de chá Pu'er a uma altitude de 1.500 metros acima do nível do mar. Essa variedade de chá fermentado é tradicionalmente produzida na região.
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Nesta vila, as árvores de chá se misturam à exuberante flora tropical e são um pouco difíceis de serem vistas e apresenta uma cena totalmente diferente das fileiras ordenadas de arbustos de chá. O número predominante de antigas árvores de chá, geralmente definidas como com mais de 100 anos de idade, atrai compradores ávidos que têm um gosto por árvores de chá antigas.
O chefe do Partido Comunista da China (PCCh) nesta vila, o jovem agricultor Yan Yanjiao, de 31 anos, segue atarefado mesmo fora do pico da colheita do chá, que ocorre na primavera - entre março a maio.
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"Abril é o mês mais movimentado. Cerca de três mil, talvez quatro mil pessoas inundam nossa vila, colhendo, processando e comprando chá da primavera. A vila fica cheia de carros de quase todos os lugares, e os compradores definitivamente precisam fazer pedidos antecipados para folhas de boa qualidade", descreve Yan.
Herança cultural
A vila de Old Man'e tem uma história de mais de 1.300 anos e sua cultura de plantio e consumo de chá tem sido transmitida ao longo das gerações. A maioria dos moradores, do grupo étnico Blang, é descendente do antigo povo Pu. Eles vivem em altitudes elevadas e praticam agricultura. Os principais cultivos nos solos férteis do ambiente tropical, além do chá, são arroz, algodão e cana-de-açúcar.
Mas é o chá é o ingrediente central da vida cultural do povo Blang. Casamentos e outras cerimônias e rituais em geral exigem o uso da bebida milenar. Na atualidade, é muito comum que as casas da vila tenham uma casa de chá e uma sala de vidro para secar as folhas.
"O chá Pu'er desta vila tem um sabor amargo dominante, mas a amargura não persiste e logo retorna um certo sabor doce", descreve Zeng Tieqiao, vice-diretor do Centro de Desenvolvimento da Indústria de Chá e Alimentos Verdes do condado e também especialista em chá.
Combate à pobreza
O preço médio do chá derivado de árvores antigas pode chegar a dois mil yuanes (cerca de 285 dólares dos EUA) a três mil yuanes por quilo (cerca de 420 dólares dos EUA), tornando-se uma "galinha dos ovos de ouro" para os moradores da vila, observa Zeng.
Old Man'e já se aproxima de Old Banzhang, uma vila já famosa pelas árvores de chá antigas e localizada a cerca de 15 km de distância.
"Essas vilas centenárias agora são consideradas a oferecer chá de qualidade premium, e seus nomes de vila estão se tornando marcas de fato", comentou Zeng.
O negócio de chá das vilas de montanha de Blang decolou na última década. Campanhas de combate à pobreza trouxeram empresas de chá para comercializar chá para os agricultores, construíram estradas e outras infraestruturas, e melhoraram a vida nas vilas antes empobrecidas. Antes de seu sucesso, as famílias mal conseguiam sobreviver se cultivassem apenas árvores de chá.
"Quando eu era jovem, as folhas de chá frescas custavam apenas três ou quatro yuan por quilo. O cultivo de chá não era mais lucrativo do que cultivar vegetais", relembra Yan Kan'er, um morador de 36 anos.
Cerca de 20 anos atrás, a família de Yan, um sobrenome comum na vila, tinha cerca de sete hectares de árvores de chá e ainda precisava cultivar outras safras para sobreviver.
Agora, mais de 40 instalações preliminares de processamento de chá foram construídas na vila. Os fabricantes de chá utilizam máquinas inteligentes para muitos processos, como a remoção de ervas daninhas e folhas murchas, e ainda mantêm métodos tradicionais, nos quais mestres de fabricação de chá agitam as folhas em grandes panelas de ferro aquecidas com lenha.
Renovação rural
Yan Yanjiao, robusto e com um tom de pele bronzeado, passa o dia verificando as plantações de chá para acompanhar a produção e faz sessões de transmissão ao vivo à noite em sua conta do Douyin, "Old Man'e 75", que também é o endereço de sua casa. Ele tem mais de 20 mil seguidores.
Yan foi eleito secretário do PCCh da vila em 2019, após três anos no negócio do chá.
"Depois de me formar na faculdade, eu vendi fast food, frutas e joias, e não queria voltar para as montanhas. Só retornei em 2016", recorda.
Yan estudou maneiras de tornar a água do chá mais clara adicionando certos procedimentos. A sutil mudança no sabor foi bem recebida pelos compradores.
"Por um lado, é o lado da oferta. Preciso orientar os companheiros da vila a plantar as árvores adequadamente, com irrigação adequada e evitando o uso de fertilizantes. Por outro lado, é o lado da demanda. É importante entender o que os consumidores de chá precisam", explica Yan.
Ainda não tendo desenvolvido uma habilidade semelhante em marketing por transmissão ao vivo, outro Yan, o agricultor Yan Jiaoxiang, ainda depende do boca a boca entre seus clientes.
"Quando produzo folhas de alta qualidade, envio algumas para meus clientes experimentarem e, se gostarem, eles compram", disse ele.
Embora a seca da primavera deste ano tenha reduzido a produção, as vendas não foram afetadas, disse ele. "O preço médio é de cerca de 800 yuan por quilo [cerca de 112 dólares dos EUA]. Não é muito ruim", acrescentou.
Rota do Chá e Cavalos
Considerada a origem das árvores de chá no mundo, a província de Yunnan está localizada no ponto de partida da antiga Rota do Chá e Cavalos. A lendária rota remonta ao século XI e teve o nome inspirado no seu principal propósito: trocar chá chinês por cavalos tibetanos (cerca de 60 quilos de chá equivaliam a um cavalo).
Em 2021, a indústria do chá da província gerou 107 bilhões de yuan em produção (quase 15 bilhões de dólares dos EUA). De acordo com o plano do governo local, até 2025, a área de plantação de chá de Yunnan será estabilizada em cerca de 500 mil hectares, com uma produção anual de 500 mil toneladas. O planejamento prevê expandir gradualmente as plantações de chá verde e orgânico.
Embora as folhas de chá possam ser colhidas quase o ano todo, os moradores são aconselhados a pular a temporada de colheita de verão para deixar as árvores "descansarem".
"As árvores de chá têm vida, assim como os seres humanos. Precisamos cuidar bem delas, e elas recompensarão nossos esforços", finalizou Yan Yanjiao.
Com informações da Xinhua