GUIANA

Por que a maioria da população da Guiana é de origem indiana?

Irfaan Ali, presidente do país sob risco de invasão venezuelana, é de família indiana; entenda a complexa demografia da Guiana

Guiana.Irfaan Ali, o presidente da Guiana, é um muçulmano de origem indianaCréditos: Reprodução/Facebook
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As recentes tensões entre Venezuela e Guiana trouxeram atenção da população sobre a história e cultura do país que pode entrar em conflito com o governo de Caracas pela região de Essequibo

Alguns ficaram impressionados com o fato de o presidente da Guiana ser Irfaan Ali, um muçulmano de origem indiana que governa um país na América do Sul.

Mas o fato não deveria espantar: a população de origem indiana é a maioria na Guiana e possui parcelas significativas na demografia de alguns outros países na região.

Na Guiana, 38% da população é de origem indiana. A maior religião é o hinduísmo, com 24% dos guianeses, seguido pelo Protestantismo (22%).

A segunda parte da população são os negros (29%), seguidos dos mestiços (19%) e dos indígenas (10%). Apenas 0,3% da população do país é branca.

Demografias similares são encontradas em outros países de colonização britânica ou holandesa no Caribe, como Trinidad e Tobago e o vizinho Suriname.

Celebração do festival hindu Holi da comunidade guianesa em Nova York (Foto: Roup Hardowar sob licença CCBYSA) 

Durante o período das colônias, os britânicos decidiram enviar trabalhadores indianos para suas colônias ao redor do mundo como 'coolies' para substituir a mão de obra dos negros escravizados.

Estes indianos passaram por condições desumanas para se estabelecer nos países em que viviam e passaram por poucas e boas nos países em que viveram. 

Uma característica da colonização britânica é que os ingleses não povoavam os territórios, mantendo apenas controle militar e apenas parte do controle administrativo colonial.

Entre outros países que receberam grandes quantidades de indianos estão a África do Sul, Tanzânia e Quênia.

Assim, diversas colônias britânicas no Caribe, como a própria Guiana, tem uma população derivada da força de trabalho colonial - negros e indianos -, sem uma forte presença branca.

Essa composição étnica única garante à Guiana uma singularidade. Os principais pratos de Guyana são o pepperpot guianês, um caldo/curry que usa carne, pimenta, canela, fermentado de mandioca, usualmente consumido com roti, um pão indiano. A culinária do país é uma mistura das tradições apimentadas da culinária indiana com ingredientes de origem ameríndia, como a mandioca.