Uma pesquisa publicada pelo Museu Field de Chicago conduzida por um grupo internacional de pesquisadores encontrou sementes fósseis de uva que datam de entre 60 e 19 milhões de ano.
Os fósseis encontrados em Colômbia e Peru são as evidências da uva mais antiga conhecida nas Américas e uma das mais antigas do mundo.
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"Estas são as uvas mais antigas que foram encontradas nesta parte do mundo, e são alguns milhões de anos mais jovens que as mais antigas que foram encontradas do outro lado do planeta", afirma Fabiany Herrera, autora principal do artigo.
E os dinossauros? E o vinho?
Os primeiros fósseis de sementes de uva conhecidos foram encontrados na Índia e têm 66 milhões de anos, o que coincide aproximadamente com o momento em que um enorme asteroide colidiu com a Terra, desencadeando uma extinção em massa que alterou o curso da vida no planeta.
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É a partir deste momento geológico que se tornou possível o desenvolvimento de frutas como a uva que produz o vinho que é vendido no mercado hoje.
A descoberta desses frutos fósseis não se refere às uvas dos vinhos que você consome, afinal, as espécies e variedades mudaram bastante nos últimos milhares de anos.
Mas foi somente após a extinção dos dinossauros que trouxe a era em que foi possível o consumo de uvas hoje em dia. "Sabe-se que animais grandes, como os dinossauros, modificam os ecossistemas que os rodeiam", disse uma coautora da pesquisa.
Os autores do estudo destacam a importância da descoberta, pois "demonstra que após a extinção dos dinossauros, as uvas realmente começaram a se espalhar por todo o mundo", completa Herrra.