ALIMENTAÇÃO

Finalmente uma boa notícia: vinho, café e chocolate podem salvar o seu metabolismo, diz estudo

Um estudo concluiu que, mesmo entre as pessoas que apresentavam propensão para o desenvolvimento de problemas metabólicos, consumir estes alimentos pode reduzir em até 30 vezes o risco de síndrome metabólica

Taças de vinho.Créditos: Pixabay
Escrito en SAÚDE el

Um grande estudo realizado com 6.378 indivíduos e publicado no Journal of Nutrition chegou a uma conclusão, talvez, contraintuitiva: vinho, chocolate e café podem ter um papel mais importante para a regulação do organismo do que se imagina.

A bem da verdade, o estudo também levou em consideração a ingestão de frutas (como açaí, morango, laranja e uva), mas o resultado foi conjunto: todos esses alimentos (incluindo vinhos, doces com cacau e café), considerados ricos em polifenóis, compostos bioativos encontrados como metabólitos secundários das plantas, que têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, podem ajudar a proteger contra "síndrome metabólica" (condições, como a obesidade abdominal e a pressão alta, que aumentam o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e AVC). 

O estudo foi feito por meio do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (Elsa), uma iniciativa de pesquisa brasileira que "monitora a saúde de 15 mil funcionários públicos de seis universidades e centros de pesquisa do país desde 2008", conta a CNN.

Os dados analisados, que envolveram com uma amostra de mais de seis mil pessoas por pelo menos oito anos, tiveram 2.031 casos em que se desenvolveu a síndrome metabólica, representada por pelo menos três destes sintomas: níveis mais elevados de açúcar no sangue, obesidade abdominal, triglicerídios e colesterol aumentados e pressão alta. 

Entre os menos suscetíveis à síndrome metabólica, os pesquisadores analisaram a ingestão frequente de pelo menos 92 alimentos riscos em polifenóis de diferentes tipos. Chegou-se à conclusão de que, com pelo menos 469 miligramas de polifenóis diários, há uma diminuição de até 23% no risco de desenvolver a síndrome metabólica. Um consumo mais baixo, por sua vez, considerado de até 177 miligramas diários, não é capaz de produzir o benefício. 

Dentre os polifenóis existentes, um deles se destacou no estudo: o flavan3ol, um subgrupo de flavoides presentes no cacau, em algumas frutas vermelhas (como uva, mirtilo e amora), nos chás verde e preto e em nozes e amêndoas. 

De acordo com o estudo, consumir flavan3ol pode diminuir os riscos de desenvolver síndrome metabólica em até 20%, e, entre a população estudada, descobriu-se que a ingestão se deu principalmente através do vinho tinto (80% da ingestão total do composto na população analisada). 

O estudo concluiu que, mesmo entre as pessoas que apresentavam riscos ativos para o desenvolvimento de problemas metabólicos, como propensão de idade, sedentarismo e prática de tabagismo, consumir polifenóis presentes em alimentos poderia reduzir em até 30 vezes o risco de pressão arterial elevada e de resistência à insulina, e em pelo menos 17 vezes o risco de ter seus triglicerídios aumentados.

 

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