PERIGO

Pesquisadores apontam 2 alimentos que aumentam risco de infarto e AVC; saiba quais são

O estudo da Universidade de Harvard avaliou como o consumo de 10 tipos de alimentos pode estar relacionado a essas doenças

Imagem Ilustrativa.Créditos: Tânia Rêgo/Agência Brasil
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Um grupo de pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, desenvolveu um estudo. O objetivo era apontar evidências de que o consumo de dois tipos de alimentos ultraprocessados pode aumentar o risco de acidente vascular cerebral (AVC) e infarto.

O estudo, publicado esta semana na revista The Lancet, concluiu as pessoas devem evitar o consumo de carnes processadas e bebidas açucaradas ou adoçadas artificialmente. A medida visa preservar a saúde do coração.

Os cientistas da Escola de Saúde Pública TH Chan de Harvard acompanharam os dados de cerca de 200 mil pessoas para analisar o perigo de doenças cardiovasculares, cardíacas e derrames relacionados ao consumo de alimentos ultraprocessados.

Os participantes se cadastraram em três grandes estudos: The NHS Nurses’ Health Study, com 75.735 enfermeiros, com idades entre 30 e 55 anos; o segundo, com 90.813 enfermeiras mulheres na faixa etária de 25 e 42 anos; e o terceiro, com 40.409 homens entre 40 e 75 anos de idade.

Todos responderam um questionário a respeito de qual frequência consumiam dez grupos diferentes de alimentos:

1-Pães e cereais;

2-Molhos, pastas e condimentos;

3-Sobremesas e doces embalados;

4-Salgadinhos embalados;

5-Bebidas açucaradas;

6-Carne vermelha processada, aves e peixes;

7-Pratos prontos para comer ou aquecer;

8-Sobremesas à base de iogurte/laticínios;

9-Bebidas destiladas;

10-Bebidas adoçadas artificialmente.

Os três tipos de ultraprocessados mais comuns entre os participantes foram pão e cereais, lanches e sobremesas doces, além de refeições prontas para consumo.

Os resultados apontaram um risco maior de doenças cardiovasculares para pessoas que seguiam uma dieta rica em bebidas açucaradas e adoçadas artificialmente.

O perigo também foi encontrado entre os que consumiam carnes processadas, como salsichas e bacon.

Os ultraprocessados não são iguais

Os pesquisadores de Harvard descobriram, também, que os alimentos ultraprocessados não são todos iguais, ao contrário do que se pensava.

Os salgadinhos, cereais e sobremesas à base de iogurte/laticínios foram associados a um risco menor de doenças cardíacas. Os pães e cereais, por sua vez, foram associados a um menor perigo de AVC.

Na avaliação dos pesquisadores, os iogurtes que contêm bactérias probióticas ou ácidos graxos podem contribuir para reduzir o risco cardiovascular.

“Reduzir a quantidade de sódio, gorduras saturadas, açúcares adicionados e aditivos não essenciais para a saúde humana, substituindo por pães integrais, cereais e alguns salgadinhos pode aumentar o valor nutricional da alimentação”, aconselharam os autores no artigo científico.

O que são os ultraprocessados

Alimentos ultraprocessados são os que são comprados prontos para o consumo, como salgadinhos de pacote, refrigerantes e bebidas adoçadas, macarrão instantâneo, biscoitos recheados e chocolate.

Da mesma forma que os processados podem ser consumidos em pequenas quantidades, os ultraprocessados precisam ser evitados, em consequência da adição de ingredientes nocivos à saúde, como produtos químicos, corantes, adoçantes e conservantes.