Um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de São Paulo em parceria com o Imperial College de Londres revelou que alimentos veganos ultraprocessados podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
A pesquisa analisou os dados de saúde e alimentação de 118 mil pessoas no Reino Unido e foi publicada na revista científica The Lancet Regional Health.
Te podría interesar
Basicamente, os pesquisadores analisaram alguns dias de alimentação dessas pessoas e verificaram os impactos de longo prazo na saúde dos pacientes.
Segundo o estudo, o consumo de alimentos ultraprocessados de origem vegetal foi associado a um aumento de 5% no risco de doenças cardiovasculares e a uma mortalidade por qualquer causa 12% maior.
Te podría interesar
De acordo com a pesquisa, o principal motivo é que os alimentos veganos ultraprocessados podem conter grandes quantidades de sal, açúcar, gordura, conservantes, estabilizantes e corantes artificiais.
Por outro lado, o consumo de alimentos veganos menos processados teve um impacto benéfico na saúde dos pacientes.
A cada aumento de 10 pontos percentuais no consumo de alimentos de origem vegetal não-ultraprocessados, se registrou um risco 7% menor de doenças cardiovasculares e 13% menor de mortalidade.
"Alimentos frescos veganos, como frutas e vegetais, grãos integrais e leguminosas, são conhecidos por terem importantes benefícios para a saúde e para o meio ambiente. Embora os alimentos ultraprocessados sejam frequentemente comercializados como alimentos saudáveis, este grande estudo mostra que os alimentos ultraprocessados de origem vegetal não parecem ter efeitos protetores para a saúde e estão associados a desfechos de saúde negativos", explica a pesquisadora Eszter Vamos, ph.D. em saúde pública e professora da Faculdade de Medicina do Imperial College.