Segundo uma pesquisa da Universidade de Nebraska Lincoln, existem uma série de nutrientes específicos que podem auxiliar na longevidade e evitar o envelhecimento da saúde do cérebro.
Esses nutrientes estão comumente associados aos encontrados na chamada dieta mediterrânea, rica em alimentos frescos. O levantamento foi publicado na revista Nature Aging.
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O estudo analisou diferentes dados de saúde de mais de 100 pessoas entre 65 e 75 anos de idade. “Fomos além da simples medição do desempenho cognitivo com testes neuropsicológicos tradicionais”, observou Aron Barbey, autor-chefe do estudo.
“Em vez disso, examinamos simultaneamente a estrutura, função e metabolismo do cérebro, demonstrando uma ligação direta entre essas propriedades cerebrais e as habilidades cognitivas. “Além disso, demonstramos que essas propriedades cerebrais estão diretamente relacionadas à dieta e à nutrição, conforme revelado pelos padrões observados nos biomarcadores de nutrientes”.
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Segundo os pesquisadores, quem incluia esses nutrientes em sua dieta de maneira contínua tinha menos sinais de envelhecimento no cérebro.
Entre os elementos identificados como positivos, estão os ácidos graxos, as vitaminas do complexo B, vitamina E e minerais como o zinco e o ferro. Mas quais são os alimentos que possuem tais nutrientes?
Alimentos ricos em nutrientes bons para a saúde do cérebro
- Peixes gordurosos como salmão e atum (ácidos graxos)
- Azeite de oliva (ácidos graxos)
- Nozes e sementes como sementes de linhaça, abóbora e girassol (ácidos graxos, vitamina E, zinco)
- Leguminosas como lentilhas, feijões, grão-de-bico e soja (complexo E, além de ácido fólico e antioxidantes)
- Ovos, especialmente a gema (vitamina do complexo B, vitaminas A , D e E e ácidos graxos e ômega-3)
- Fígado bovino (praticamente todas as vitaminas e nutrientes citadas aqui)
- Carnes vermelhas e de frango (vitaminas do complexo B e minerais zinco e ferro)
- Grãos integrais como arroz integral, aveia e quinoa (vitamina E e vitaminas do complexo B, além de ferro)
- Vegetais verde-escuros como espinafre (ricos em ferro)