BACTÉRIA

Mulher tem pernas e braços amputados por comer tilápia mal passada; saiba os riscos

Mulher que precisou ser submetida a amputações teve infecção causada por bactéria carnívora rara

Laura Barajas no hospital.Laura Barajas no hospitalCréditos: Reprodução/GoFundMe
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A estadunidense Laura Barajas, de 40 anos, teve seus quatro membros amputados após comer uma tilápia mal passada. A infecção aconteceu no início de agosto, mas a mulher está internada até hoje. Na última quarta-feira (13), ela perdeu os braços e as pernas.

O problema foi causado por uma infecção da bactéria Vibrio Vulnificus. Laura comprou o peixe em um mercado local em San Jose, no estado da Califórnia. No dia seguinte, ela foi diagnosticada com a infecção bacteriana.

Por que a amputação?

Laura teve de ter os membros amputados pois o tratamento padrão para a bactéria não funcionou em seu organismo.

Os médicos a colocaram em coma induzido. Seus dedos estavam pretos, assim como os pés e o lábio inferior. Ela estava com sepse completa e seus rins estavam falhando”, disse a amiga de Laura, Anna Messina, ao site KRON.

A amputação foi a alternativa encontrada para impedir o avanço do patógeno e que os tecidos mortos acumulados nos membros agravassem a infecção.

A norte-americana já está a mais de um mês internada e, como os Estados Unidos não tem um sistema universal de saúde, as despesas médicas consumiram as economias da família, que iniciou uma arrecadação on-line para Laura, por meio do site GoFundMe.

Riscos da Vibrio Vulnificus

A Vibrio Vulnificus é uma bactéria carnívora rara encontrada em toda costa litorânea dos Estados Unidos. 

Seus sintomas incluem diarreia, febre, dores abdominais, náusea, vômito e calafrios. Em casos mais graves, como o de Laura, ela pode causar amputações de membros e até a morte.

O Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC, na sigla em inglês) afirma que ela mata uma a cada cinco pessoas contaminadas nos EUA. A bactéria é geralmente contraída pela ingestão de ostras ou outros tipos de mariscos crus ou mal cozidos.

Em relação ao Brasil, o Manual das Doenças Transmitidas por Alimentos da Secretaria de Saúde de São Paulo afirma que não há dados epidemiológicos sobre a frequência de Vibrio vulnificus no país.