A salada que já vem preparada em embalagem pelo mercado é uma divisora de águas: há aqueles que acreditam que a compra do alimento pronto é eficiente e economiza tempo nas rotinas frenéticas, já outros afirmam que essa é apenas uma tática do supermercado para cobrar um valor mais alto pelo produto apenas pelo trabalho de cortá-lo, lavá-lo e, por vezes, temperá-lo.
O fato é que esses vegetais e legumes que são armazenados, normalmente, em embalagens de isopor e plástico, não possuem a aparência – por vezes suculenta e colorida – condizente com a sua qualidade. A revista Foods realizou uma pesquisa com os vegetais e legumes higienizados e minimamente processados e o resultado é surpreendente.
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De acordo com o estudo, que analisou produtos alimentícios vendidos em solo brasileiro, as bactérias Escherichia coli (0,7% a 100%), Salmonella spp.(0,6% a 26,7%) e Listeria monocytogenes (02% a 33,3%) estão presentes nos alimentos. Elas são responsáveis por contaminação fecal, intoxicação alimentar e surtos de listeriose em seres humanos.
Os vegetais minimamente processados, também chamados de VMP, são diferentes dos orgânicos e, normalmente, mais nocivos à saúde e com alta validade, devido ao processo de cultivação por agrotóxicos, que acaba prejudicando a riqueza em nutrientes do alimento. Mesmo com a desinfecção rígida da indústria, alguns estudos mostram a possibilidade de prejuízo à saúde do consumidor ao ingerir alimentos infectados, que passaram por uma falha técnica da fábrica.
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“É preciso um controle rigoroso para evitar falhas no processo e a ocorrência de contaminação cruzada”, diz Daniele Maffei, professora do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Universidade de São Paulo (USP) e coautora do artigo.
O processamento das hortaliças e frutas passa por diversas etapas operacionais interligadas, que previnem alterações indesejáveis após a colheita, como a desinfecção, centrifugação, armazenamento e distribuição. Especialistas da área alertam para quando esses alimentos são excessivamente expostos e podem estar à mercê da contaminação de alguma bactéria.
Uma das maneiras mais eficientes de lavar as hortaliças e frutas é colocando-as de molho em uma bacia cheia de água, de preferência filtrada, e adicionar um dos seguintes ingredientes: 1 colher de sopa sódio; ou 1 colher de café de água sanitária; ou 2 colheres de sopa de vinagre. Os alimentos precisam ficar mergulhados no recipiente por pelo menos 15 minutos e, após o período, é só lavá-los com água corrente.