SAÚDE

Adoçante da Coca-Cola e da Pepsi é cancerígeno, afirma pesquisa da OMS

Ingrediente utilizado em refrigerantes para adoçar bebidas entrará na lista de produtos que podem causar câncer em humanos

Aspartame utilizado em diversos refrigerantes adoçados ao redor do mundo será declarado cancerígenoCréditos: Izabella Árvai
Escrito en SAÚDE el

Nesta semana, a Organização Mundial da Saúde (OMS) deve adicionar o adoçante aspartame à lista de substâncias cancerígenas da entidade, segundo apuração da Reuters.

Uma pesquisa conduzida pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) chegou a conclusão que a substância química, utilizada em praticamente todos os refrigerantes adoçados do planeta, como Coca-Cola Zero e Pepsi Black, pode causar câncer em humanos.

A decisão da IARC foi finalizada no início do mês, baseada na opinião de experts ao redor do planeta, e tem como fim esclarecer o potencial prejuízo que o aspartame pode causar ao ser humano com base nas pesquisas já feitas sobre o tema.

A entidade não pode definir uma quantidade segura para consumo humano. Essa responsabilidade é estabelecida para a convenção entre a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e a OMS, chamada JECFA, além de entes governamentais.

Desde 1981, a JECFA afirma que um ser humano pode beber até 12 latas de refrigerante por dia com aspartame e ainda assim estaria seguro.

Contudo, as novas informações podem representar um novo risco para o aspartame e para as empresas de bebidas adoçadas ao redor do mundo. A substância é tema de debate há anos.

A Coca-Cola do Brasil tem até uma página em seu site para negar os males do aspartame. "O aspartame é um dos ingredientes alimentares mais exaustivamente pesquisados no mundo, mas entendemos que você tenha dúvidas. Aqui estão os fatos: mais de 200 estudos científicos apoiam sua segurança", afirma a empresa de bebidas.

Em maio, a OMS já havia emitido um alerta pedindo para que adoçantes sejam cortados da dieta humana. "Os adoçantes sem açúcar não são fatores alimentares essenciais e não têm valor nutricional. As pessoas devem reduzir completamente a doçura da dieta, começando cedo na vida, para melhorar sua saúde", afirmou, à época, Nutrição e Segurança Alimentar da OMS, Francesco Branca, da OMS.