NATURE MEDICINE

Substância contida em adoçante pode aumentar chances de AVC e infarto, aponta estudo

Não é qualquer adoçante, aponta estudo do Cleveland Clinic Lerner Research Institute; saiba mais aqui

Adoçante.Créditos: Marcos Oliveira/Agência Senado
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Estudo publicado na revista Nature Medicine nesta segunda-feira (27), afirma que pessoas com fatores de risco existentes para doenças cardíacas, como diabetes, tinham duas vezes mais chances de sofrer um ataque cardíaco ou derrame se tivessem os níveis mais altos de eritritol no sangue.

Eritritol é um substituto do açúcar usado para adicionar ou adoçar estévia, monge e produtos com baixo teor de açúcar. A substância tem sido associada à coagulação do sangue, derrame, ataque cardíaco e morte, de acordo com o estudo.

O dr. Stanley Hazen, diretor do Centro de Diagnóstico e Prevenção Cardiovascular do Cleveland Clinic Lerner Research Institute e um dos principais autores do estudo afirma que “o grau de risco não era modesto”.

“Se o seu nível de eritritol no sangue estiver entre os 25% superiores em comparação com os 25% inferiores, haverá um risco duas vezes maior de ataque cardíaco e derrame. Está no mesmo nível dos fatores de risco cardíaco mais fortes, como diabetes”, disse Hazen.

Pesquisas adicionais em laboratório e em animais apresentadas no artigo revelaram que o eritritol parecia estar fazendo com que as plaquetas sangüíneas coagulassem mais facilmente.

Os coágulos podem se desprender e viajar para o coração, provocando um ataque cardíaco, ou para o cérebro, provocando um derrame.

Associação discorda do estudo

O Calorie Control Council, uma associação do setor, disse à CNN em resposta que “os resultados deste estudo são contrários a décadas de pesquisas científicas que mostram que adoçantes com baixo teor calórico, como o eritritol, são seguros, conforme evidenciado pelas permissões regulatórias globais para seu uso. em alimentos e bebidas”, disse Robert Rankin, diretor executivo do conselho, por e-mail.

Os resultados “não devem ser extrapolados para a população em geral, pois os participantes da intervenção já apresentavam risco aumentado de eventos cardiovasculares”, disse Rankin.

A Associação Europeia de Produtores de Poliol se recusou a comentar, dizendo que não revisou o estudo.

Com informações da CNN