As festas de fim de ano são um momento em que, naturalmente, as pessoas exageram um pouco mais na bebida. Entre um brinde e outro, uma confraternização aqui e outra ali e na hora da virada, às vezes é difícil controlar a euforia e maneirar no álcool
No dia seguinte, o resultado geralmente é uma ressaca daquelas. Isso porque o fígado só consegue metabolizar 10g de álcool por hora, o que equivale a uma latinha de cerveja, uma taça de vinho ou uma dose de 50 ml de bebida destilada.
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Quando há a ingestão em excesso, o álcool não metabolizado fica no organismo, podendo haver dor de cabeça, náuseas, dor de barriga e má digestão. Isso é impulsionado quando a ingestão ocorre com o estômago vazio, já que contribui para a queda no índice glicêmico, e quando o álcool não é intercalado com a ingestão de água, já que é um poderoso desidratador.
Na hora da ressaca, a solução é adotar algumas estratégias para “curá-la” mais rápido. Confira abaixo quatro dicas de como curar ressaca.
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Hidratação
O álcool desidrata o organismo. Desse modo, o consumo de água é essencial para mitigar os efeitos da ressaca. O ideal é intercalar a ingestão da bebida alcoólica com água, mas, caso isso não ocorra, antes de se deitar após a bebedeira, o recomendado é que a pessoa tome bastante água e mantenha o hábito no dia seguinte, pelo menos.
Alimentação saudável
A ressaca pode deixar o estômago com náuseas e dor, o que dificulta a alimentação, mas é importante fazer um esforço para se alimentar adequadamente nos dias de ressaca, de modo a repor os nutrientes perdidos e otimizar o processamento do álcool pelo fígado.
Nesse caso, o que vale é a alimentação saudável, com alimentos menos gordurosos, que não atacam o estômago. As frutas são a melhor pedida, pois, além de saudáveis, possuem líquido e açúcar natural, gerando mais disposição e energia.
Ingestão de isotônicos
Um dos nutrientes perdidos em excesso durante a ingestão de muito bebida alcoólica é o sódio, juntamente com outros sais minerais, que são eliminados na urina, potencializada pela ingestão de álcool.
Desse modo, uma maneira de ajudar contra a ressaca é repor esses sais minerais perdidos. Um bom jeito de fazer isso é ingerindo isotônicos, bebidas ricas em nutrientes como sódio e potássio, que, além de equilibrar o corpo, também hidrata.
Descanso
Nenhuma cura será instantânea. Por isso, é necessário ajudar o corpo nesse processo com o descanso. Ficar em repouso, sem ingerir mais bebida alcoólica, é essencial para permitir que o fígado acabe de processar todo o álcool ingerido. Uma boa noite de sono pode fazer maravilhas.