A baixa ingestão de carboidratos pode aumentar o risco de morte. É o que diz um estudo publicado na The Journal of Nutrition, publicação da Sociedade Americana de Nutrição (ASN, na sigla em inglês).
O estudo mostrou que tanto a falta quanto o excesso de carboidratos afetam a expectativa de vida. Ele foi realizado por cientistas japoneses da Universidade de Nagoya ao longo de nove anos.
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O que diz o estudo
O objetivo da pesquisa foi “examinar a longo prazo associações entre consumo de carboidrato e de gordura e mortalidade”, tendo em vista “resultados contraditórios” encontrados em estudos prévios sobre o tema.
Mais de 80 mil voluntários, entre homens e mulheres, foram acompanhados pelos pesquisadores por meio de questionários detalhados sobre a sua alimentação. Entre os dados informados estão a quantidade de consumo de carboidratos refinados e integrais, de gorduras saturadas e insaturadas e informações sobre estilo de vida, como ingestão de álcool, consumo de tabaco e frequência de atividade física.
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A média de idade dos participantes foi de 55 anos, sendo que as idades poderiam variar entre 35 e 69 anos.
Os pesquisadores concluíram que o risco de morte por doenças cardiovasculares foi maior entre aqueles que consumiam uma quantidade moderadamente baixa de carboidratos, correspondente a 40% a 50% do total energético diário.
O gênero também foi uma variável considerada. Homens com ingestão inferior a 40% apresentaram uma taxa de mortalidade mais elevada. Ao mesmo tempo, mulheres com ingestão superior a 65% do total energético sugerido sofreram a mesma consequência.
Dieta equilibrada
O estudo aponta para a necessidade de uma dieta equilibrada. Os autores advertem que dietas altamente restritivas, voltadas para a perda de peso, podem não ser a estratégia mais saudável.
Para os carboidratos, a proporção recomendada seria de 40% a 70% da ingestão calórica total. Mas, em adição, o ideal é adotar uma alimentação balanceada que assegure uma ingestão energética adequada proveniente de diversas fontes.