CHINA EM FOCO

China contribui para segurança alimentar global

Representantes de países-membros da FAO elogiam contribuições da potência asiática para reduzir a fome e eliminar a extrema pobreza no mundo; primeiro chinês diretor-geral da agência, Qu Dongyu, é reeleito

Créditos: Xinhua - Qu Dongyu prepara-se para plantar uma muda medicinal durante uma visita à floresta de Karura, nos arredores de Nairóbi, Quênia
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Delegados de nações-membro da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) elogiaram as contribuições da China para a segurança alimentar global e expressaram expectativa por uma colaboração mais estreita na luta contra a pobreza e pela erradicação da fome.

As declarações surgiram depois que Qu Dongyu, diretor-geral da FAO, foi reeleito no último domingo (2) durante a 43ª sessão da Conferência da FAO, o órgão governante máximo da agência da Organização das Nações Unidas (ONU), sediada em Roma (Itália). Seu segundo mandato terá início em 1º de agosto de 2023 e terminará em 31 de julho de 2027.

Espera-se que Qu, que foi eleito em junho de 2019 para liderar a agência da ONU e é o primeiro chinês a ocupar o cargo, intensifique ainda mais a cooperação da China com a FAO e seus países-membros nos próximos anos, afirmaram os delegados durante a sessão no domingo.

As iniciativas da China na erradicação da pobreza e na eliminação da fome têm impressionado bastante diversos delegados, incluindo Bassam Essam Rady Abdelhamid Rady, embaixador representante permanente do Egito na FAO.

"Acredito que a China tem realizado um trabalho tremendo nos últimos anos e continuará progredindo, especialmente neste momento crítico que o mundo está testemunhando, após a crise da COVID-19 e a crise Rússia-Ucrânia", disse Rady.

Cooperação Sul-Sul

O Egito, um participante ativo no Programa de Cooperação Sul-Sul da FAO, aprecia o "papel importante e fundamental" da China nesse campo, destacou ele.

Desde o lançamento desse programa pela FAO, em 1996, a China tem se envolvido ativamente e desempenhado um papel de liderança muito importante na cooperação sul-sul, tendo doado 130 milhões de dólares dos EUA à FAO desde 2009, exclusivamente para cooperação sul-sul e triangular.

O governo chinês também tem fornecido considerável assistência técnica agrícola aos países em desenvolvimento. Até o momento, a China já enviou mais de mil especialistas e técnicos chineses, por meio da FAO, para a África, Ásia, Caribe e Pacífico Sul.

Nova Rota da Seda

O Egito também participa Iniciativa do Cinturão e Rota (BRI, da sigla em inglês), a Nova Rota da Seda, proposta pela China, alinhando a iniciativa aos projetos nacionais do governo egípcio nos portos marítimos e no Canal de Suez, observou Rady.

O representante egípcio comenta ainda que a colaboração não serve apenas aos interesses dos dois países, mas também aos interesses do mundo e de toda a humanidade, e é para o aperfeiçoamento do trabalho que a FAO está realizando.

Cooperação bilateral

O representante permanente de Bangladesh na FAO, Shameem Ahsan, observou que Bangladesh e China desfrutam de relações bilaterais extremamente cordiais e mantém uma colaboração multifacetada.

"E acredito que ambos os países podem se beneficiar imensamente colaborando e explorando até mesmo novas áreas de cooperação", completou Ahsan.

Durante a sessão, o ministro da Agricultura e Assuntos Rurais da China, Tang Renjian, reafirmou as responsabilidades internacionais do país como uma grande nação em desenvolvimento para a segurança alimentar global.

"A China irá praticar firmemente o multilateralismo e trabalhar com outros países para garantir a segurança alimentar global, erradicar a pobreza, alcançar a meta de zero fome e avançar para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU até 2030", garantiu Tang.

Reeleição de Qu Dongyu

Xinhua - Qu Dongyu foi reeleito para o segundo mandato na direção-geral da FAO

Em uma votação dos países membros da FAO, Qu recebeu um total de 168 votos dos 182 depositados. Indicado pela China, ele foi o único candidato para a posição máxima da FAO na eleição deste domingo. 

Desde que foi eleito para o cargo pela primeira vez, em 2019, Qu tem defendido uma ampla gama de reformas e iniciativas para reformular o modelo de negócios da organização, melhorando a eficiência e implementando as melhores práticas que apoiam a efetividade dos programas e da administração.

A transparência, visibilidade e reputação da FAO continuaram a aumentar nos últimos quatro anos, em meio a grandes desafios globais como a pandemia de Covid-19, a guerra na Ucrânia e outros conflitos prolongados, recessões econômicas e a intensificação da crise climática.

Sem deixar ninguém para trás

ONU - Qu Dongyu defende a transformação dos sistema agroalimentares

Qu tem defendido fortemente a transformação dos sistemas agroalimentares para torná-los mais eficientes, inclusivos, resilientes e sustentáveis, com o objetivo final de ajudar os membros a alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e promover os Quatro Melhores: melhor produção, melhor nutrição, melhor ambiente e uma vida melhor, sem deixar ninguém para trás.

Para isso, a FAO tem se concentrado em impulsionar a ciência e a inovação e lançou algumas iniciativas estratégicas importantes. O Fórum Mão na Mão, por exemplo, apoia a implementação de programas ambiciosos liderados nacionalmente para acelerar as transformações dos sistemas agroalimentares. Ela utiliza modelagem e análise geoespacial avançadas, além de parcerias robustas para aumentar a renda, melhorar o status nutricional e o bem-estar das populações pobres e vulneráveis, e fortalecer a resiliência às mudanças climáticas.

Na resposta a emergências e ações humanitárias, a FAO tem defendido um maior investimento na construção de resiliência a médio e longo prazo, proteção de meios de subsistência e redução do risco de desastres, ao lado das ações humanitárias, especialmente em contextos frágeis. Nesse sentido, a organização intensificou seu trabalho em prevenção e antecipação com o objetivo de abordar as causas fundamentais das crises alimentares.

Outro destaque do liderança de Qu foi a criação do Fórum Mundial da Alimentação (WFF, da sigla em inglês) em 2021. Nos últimos dois anos, o WFF identificou ideias poderosas, conhecimentos científicos e baseados em evidências, inovações, políticas e soluções, ao mesmo tempo em que forjou novas parcerias e oportunidades de investimento para transformar nossos sistemas agroalimentares.

O WFF continuará a expandir seu alcance em 2023 e estabelecerá uma conexão clara com o tema da ação climática, enquanto os eventos globais em outubro mais uma vez abrangerão três pilares: o Fórum Global da Juventude, o Fórum Mão na Mão da FAO e o Fórum de Ciência e Inovação da FAO.

Com informações da Xinhua e da FAO

A eleição ocorreu no segundo dia da Conferência da FAO (1º a 7 de julho).

FAO

Fundada em 1945 e sediada em Roma, Itália, a FAO é uma agência especializada da ONU que lidera a cooperação em alimentos e agricultura. A organização desempenha um papel vital nas trocas de políticas globais de alimentos e agricultura, estabelecimento de padrões, coleta de informações e estatísticas.