RECUPERAÇÃO JUDICIAL

Casa do Pão de Queijo pede recuperação judicial após quase 60 anos em operação

A rede de cafeteria afirma ter dívida de R$ 57,5 milhões; dívidas trabalhistas somam R$ 244.318 do total

Casa do Pão de Queijo.Créditos: Reprodução/Divulgação
Escrito en ECONOMIA el

A tradicional Casa do Pão de Queijo, que está em operação no Brasil desde 1967, protocolou nesta sexta-feira (28), um pedido de recuperação judicial. A rede de cafeteria afirma na ação apresentada na Vara de Competência Empresarial e de Conflitos Relacionados à Arbitragem da 4ª Região Administrativa Judiciária, ter dívida R$ 57,5 milhões.

O pedido, segundo informações da própria empresa ao g1, se refere à holding e suas 28 filiais, que são todas localizadas em aeroportos, e não tem impacto sobre as 170 franquias da rede.

A franquia é uma unidade operada por terceiros que repassam um valor à empresa, enquanto a filial é uma loja gerida pela própria marca.

Do total da dívida, o maior valor – R$ 55,9 milhões – se refere aos credores quirografários, ou seja, os que não têm nenhuma garantia ou direito de preferência nos pagamentos. O restante do total, estimado em cerca de R$ 1,4 milhão, é referente ao pagamento a micro e pequenas empresas, enquanto R$ 224,3 mil são em dívidas trabalhistas.

O que aconteceu

Por conta da realização de grandes eventos no Brasil, como a Copa do Mundo em 2014 e as Olimpíadas em 2016, a Casa do Pão de Queijo apresentou um crescimento sólido, com a abertura de dezenas de lojas próprias, se tornando a maior cafeteria em aeroportos de todo o país.

Com os primeiros três meses da pandemia da Covid-19, em 2020, a empresa perdeu 97% de seu faturamento.

"Com o fechamento dos aeroportos por várias semanas devido às medidas de contenção da pandemia, a retomada das operações foi extremamente lenta e complicada pelos novos procedimentos sanitários rigorosos. Como resultado, a Casa do Pão de Queijo teve centenas de funcionários impossibilitados de trabalhar nas lojas, levando à perda de produtos estocados", diz a ação.

Segundo a companhia, os aeroportos continuaram cobrando aluguéis mesmo com a redução de passageiros, o que, em alguns casos, resultou em "dívidas injustas e impagáveis".

Além disso, a pandemia também provocou o fechamento de franqueados, diminuindo o faturamento da rede.

As cheias históricas no Rio Grande do Sul, ocorridas neste ano, tiveram impacto sobre a operação das lojas localizadas no Aeroporto de Porto Alegre.

"A tragédia climática causou um impacto financeiro negativo de quase R$ 1 milhão por mês em vendas e uma perda de EBITDA de aproximadamente R$ 250 mil por mês. Sem previsão de retorno à normalidade, a empresa teve que demitir 55 funcionários, agravando ainda mais a crise", afirma.

Veja a nota da Casa do Pão de Queijo na íntegra

"A Casa do Pão de Queijo, fundada em 1967, experimentou sólido crescimento e franca expansão a partir da icônica receita de pão de queijo que se mantém como carro-chefe da empresa. No entanto, foi fortemente impactada pela pandemia de Covid-19, que obrigou a suspensão de atividades por razões sanitárias com a consequente perda de produtos, sem uma contrapartida suficiente em termos de aluguéis de lojas, pagamento de funcionários e contratos com fornecedores.

A essa situação, acrescentou-se um cenário macroeconômico pouco favorável, em especial com os juros altos que afetaram não apenas a companhia, mas também vários setores da economia, notadamente o Varejo.

Mais recentemente, novos episódios climáticos desfavoráveis também implicaram perda de receitas relevantes, o que levou a Casa do Pão de Queijo a entrar com um pedido de Recuperação Judicial (Processo nº 1000235-18.2024.8.26.0354) visando à uma ampla e negociada solução para a situação financeira atual, de modo a permitir à Direção da empresa honrar todos os seus compromissos.

As operações da companhia devem continuar normalmente na fábrica, nas lojas próprias e nas franquias, que, inclusive, devem abrir novos pontos de venda. Também estão previstos lançamentos de produtos no final do ano, como de costume.

É pertinente salientar que, ao longo de toda a sua história, a Casa do Pão de Queijo se tornou uma referência no mercado brasileiro em termos de tradição, inovação, qualidade de seus produtos e continuado respeito a seus fornecedores, clientes e colaboradores."

A Casa do Pão de Queijo

A Casa do Pão de Queijo foi fundada em 1967, no centro de São Paulo. A empresa focada abriu uma fábrica própria no bairro da Barra Funda e adotou o formato de franquias. A rede chegou a somar em 2008, mil pontos de vendas espalhados pelo Brasil.