O Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) analisou, na pesquisa "Tem Veneno Nesse Pacote", 27 alimentos de origem ultraprocessada, como refrigerantes, biscoitos, salgadinhos e pães, e obteve resíduos de agrotóxicos em mais de metade deles (59,3% continham algum reminiscente dos tóxicos).
Um dos tóxicos mais encontrados nos alimentos foi o glifosato, substância herbicida amplamente utilizada na agricultura, cujos efeitos já foram ligados a maiores riscos de câncer de mama, distúrbios hormonais e danos ao DNA. Esse herbicida é proibido em países da União Europeia, como é o caso da Alemanha, e tem uso limitado em outros, como a França. No Brasil, tem uso liberado e é considerado um dos herbicidas mais comuns, conhecido por seu "baixo custo e eficiência".
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De acordo com a pesquisa do Idec, os resíduos de agrotóxicos encontrados nos ultraprocessados vêm das matérias-primas utilizadas para a fabricação dos alimentos.
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E, embora haja limites para a quantidade permitida desses resíduos nos ultraprocessados, definidos pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), eles estão associados à incidência de problemas crônicos, como diabetes, hipertensão e obesidade, como afirmou a coordenadora do Programa de Consumo Sustentável do Idec, Júlia Catalão Dias, em entrevista à Rádio Agência.
Os resquícios de agrotóxicos foram encontrados mesmo naqueles produtos anunciados como alternativas mais "saudáveis" e "sustentáveis", como são algumas proteínas plant-based (feitos à base de plantas).
"Duas das três marcas de hambúrgueres vegetais [analisadas pela pesquisa] continham resíduos de agrotóxicos", assim como "três de três empanados de frango vegetais".
Em termos gerais, 12 dos produtos analisados pelo Idec apresentaram agrotóxicos, e 7 deles tinham maiores traços do glifosato.
O ingrediente mais contaminado foi a farinha de trigo, que estava presente nos empanados, no biscoito de maisena e em macarrões instantâneos.