Ao consumir um alimento muito apimentado, a primeira reação de quase qualquer pessoa é consumir água em seguida. Contudo, além de não resolver o desconforto, isso pode piorar ainda mais a sensação de ardência.
A capsaicina é o ingrediente ativo da pimenta "culpado" por causar essa reação. Ela ativa a mesma via sensorial que entra em ação quando encostamos em algo quente, acionando receptores na boca que enviam um sinal ao cérebro.
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Para acabar com o ardor que a pessoa sente quando consome uma pimenta muito forte ou exagera na dose é preciso retirar a capsaicina da boca, e consumir água não é a melhor solução.
Água não adianta
A capsaicina é uma molécula hidrofóbica, ou seja, não "gosta" de água, que não vai se misturar de forma fácil com ela. Beber água gelada é ainda menos eficaz, pois a capsaicina é menos solúvel em líquido que está em temperaturas mais baixas. O alívio temporário não dura muito tempo e quando engolir, a ardência volta.
"Em vez disso, uma boa escolha seria consumir algo que também seja hidrofóbico. Isso se deve a um velho, mas verdadeiro, ditado em química de que 'semelhante dissolve semelhante'", explica o professor sênior de química na Swinburne University Daniel Eldridge, no The Conversation. Ele ensina que o leite é a escolha ideal por dois motivos.
O primeiro é que o leite contém gorduras hidrofóbicas, nas quais a capsaicina se dissolve mais facilmente, permitindo que seja eliminada. E o segundo é que os laticínios contêm caseína, uma proteína que é emulsificante, substância que ajuda a misturar óleos e água.
"A caseína desempenha um papel importante em manter a gordura misturada no copo de leite e também tem uma forte afinidade com a capsaicina. Ele irá prontamente embrulhar e encapsular as moléculas de capsaicina e ajudar a transportá-las para longe do receptor. Isso alivia a sensação de queimação", conta.
Tem outro jeito de aliviar a ardência da pimenta?
Se você não gostar de leite, o sorvete também funciona, pois contém caseína e grandes quantidades de outros tipos de substâncias hidrofóbicas. Alguns estudos também mostraram que consumir bebidas com açúcar pode aliviar o sabor picante.