ALIMENTAÇÃO

Ultraprocessados consumidos no dia a dia são ligados a mais de 32 doenças

Pesquisa publicada em fevereiro deste ano é considerada uma das mais avançadas sobre o tema; entenda

Refrigerantes, salgadinhos e pizzas são considerados alimentos ultraprocessados.Créditos: Pexels/Eren Li
Escrito en SAÚDE el

Embora práticos e atraentes em meio à correria do dia a dia, os alimentos ultraprocessados, como refeições prontas, salgadinhos, biscoitos e refrigerantes, representam um risco crescente para a saúde. Uma nova revisão, que reúne 45 estudos, publicada na revista científica The BMJ, revela uma associação preocupante entre o consumo desses produtos e o desenvolvimento de 32 doenças.

O trabalho, conduzido por pesquisadores dos Estados Unidos, Austrália, França e Irlanda, avalia não apenas os resultados, mas também a qualidade de cada estudo. A nova revisão, intitulada "guarda-chuva", representa um marco na investigação do impacto dos ultraprocessados na saúde. A análise, que reuniu dados de quase 10 milhões de pessoas, apresenta conclusões mais contundentes. Entre elas:

  • Aumento de 50% no risco de morte por doenças cardiovasculares
  • Aumento de 53% no risco de transtornos mentais comuns
  • Aumento de 48% no risco de ansiedade prevalente
  • Aumento de 12% no risco de diabetes tipo 2 a cada 10% de aumento dos ultraprocessados na dieta.

Evidências sugestivas de:

  • Aumento de 20% no risco de morte por qualquer causa.
  • Aumento de 55% no risco de obesidade.
  • Aumento de 41% no risco de problemas de sono.
  • Aumento de 40% no risco de chiado no peito.
  • Aumento de 20% no risco de depressão.

De acordo com a epidemiologista Eurídice Martínez Steele, pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP), “a hipótese de que o consumo aumentado de alimentos ultraprocessados poderia ser um desencadeante da pandemia de obesidade e doenças crônicas associadas foi lançada em 2009. Desde então, a evidência de associação entre os alimentos e agravos à saúde humana a partir de estudos epidemiológicos vêm se acumulando na última década”, destaca.

‘É alarmante’

Nos países de renda alta, a situação é particularmente grave. Na Austrália e nos Estados Unidos, por exemplo, os ultraprocessados já representam até 42% e 58%, respectivamente, do total de calorias consumidas por dia. “Algo que muitos trabalham mostram é essa questão da dose. O problema maior está na quantidade, na frequência. Esse consumo de maneira exagerada”, disse o médico nutrólogo e endocrinologista Durval Ribas Filho ao jornal O Globo.

No Brasil, o caso é alarmante. Dados da última Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), do IBGE, revelam que os ultraprocessados já representam 18,4% da alimentação dos brasileiros. Em 2002/2003, esse percentual era de 12,6%. Ao mesmo tempo, a presença de alternativas mais saudáveis, como alimentos in natura ou minimamente processados, caiu quase 4%.

Doenças que ultraprocessados podem causar:

Mortalidade:

  • Todas as causas
  • Câncer
  • Doenças cardiovasculares
  • Problemas cardíacos

Tipos de Câncer:

  • Mama
  • Geral
  • Tumores do sistema nervoso central
  • Leucemia linfocítica crônica
  • Colorretal
  • Pancreático
  • Próstata

Outras doenças:

  • Distúrbios no sono
  • Ansiedade
  • Transtornos mentais comuns
  • Depressão
  • Asma
  • Chiado no peito

Doenças cardiovasculares:

  • Hipertensão
  • Hipertriacilgliceridemia
  • Colesterol HDL baixo

Doenças gastrointestinais:

  • Doença de Crohn
  • Colite ulcerativa

Obesidade e diabetes:

  • Obesidade abdominal
  • Hiperglicemia
  • Síndrome metabólica
  • Doença hepática gordurosa não alcoólica
  • Obesidade
  • Excesso de peso
  • Sobrepeso
  • Diabetes tipo 2

Quais tipos de alimentos?

  • Refrigerantes;
  • Bebidas lácteas;
  • Néctar de frutas;
  • Sucos em pó;
  • Misturas de bolos em pó;
  • Misturas de sopa em pó;
  • Salgadinhos de pacote; 
  • Barras de “cereal”;
  • Biscoitos recheados;
  • Nuggets de frango ou peixe;
  • Salsichas;
  • Macarrão instantâneo;
  • Pizzas, tortas e pratos pré-preparados;
  • Sorvetes.