SUBSTÂNCIAS TÓXICAS

Agrotóxicos: quais cuidados tomar após fazer compras no mercado e na feira

As substâncias tóxicas se concentram principalmente em frutas, legumes e vegetais; saiba como minimizar o impacto na saúde

Higienização correta dos alimentos reduz a quantidade de agrotóxicos.Créditos: Any Lane/Pexels
Escrito en SAÚDE el

Apesar de não ser possível eliminar totalmente os agrotóxicos dos alimentos, os consumidores podem tomar algumas atitudes para reduzir a quantidade de pesticidas na sua alimentação

Na reportagem anterior, demos algumas dicas para minimizar o problema dos agrotóxicos na hora de comprar os alimentos. Agora, separamos algumas indicações de quais cuidados tomar após as compras.

Higienização correta

A principal recomendação após comprar os alimentos é higienizá-los da forma correta. Além de lavá-los em água corrente, a Anvisa recomenda deixá-los de molho em água sanitária por 20 minutos. Além dos pesticidas, o produto também remove micróbios e bactérias. 

É importante conferir o rótulo da água sanitária para saber se aquela formulação é indicada para higienização dos alimentos. 

Use uma escova ou bucha

Ao lavar os alimentos, utilize também uma escova ou bucha para garantir uma melhor higienização.

Retire a casca

Outra recomendação da Anvisa é retirar a casca do alimento e as primeiras folhas das verduras, pois isso reduz a quantidade de agrotóxicos, já que grande parte dos pesticidas estão concentrados nas partes mais externas. 

Essa recomendação vale apenas para agrotóxicos do tipo de contato, que penetram principalmente nas partes externas do vegetal. Já os agrotóxicos sistêmicos os atuam no interior das folhas e polpas. 

Frutas e legumes com maior concentração de agrotóxicos

Abaixo, listamos os alimentos in natura com as maiores concentrações de agrotóxicos, segundo o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos da Anvisa (PARA), que realizou a análise em 2019. Ainda de acordo com o programa,  23% das amostras ultrapassaram os elevados limites máximos de resíduos.

Pimentão - de 98 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 82 com substâncias proibidos ou acima do limite

Goiaba - de 53 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 42 com substâncias proibidos ou acima do limite

Cenoura - de 91 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 40 com substâncias proibidos ou acima do limite

Tomate - de 88 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 35 com substâncias proibidos ou acima do limite

Alface - de 63 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 30 com substâncias proibidos ou acima do limite

Uva - de 63 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 30 com substâncias proibidos ou acima do limite

Beterraba - de 34 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 15 com substâncias proibidos ou acima do limite

Laranja - de 59 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 14 com substâncias proibidos ou acima do limite

Abacaxi - de 54 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 12 com substâncias proibidos ou acima do limite

Manga - de 39 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 9 com substâncias proibidos ou acima do limite

Chuchu - de 14 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 9 com substâncias proibidos ou acima do limite

Batata Doce - de 9 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 9 com substâncias proibidos ou acima do limite

Alho - de 11 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 5 com substâncias proibidos ou acima do limite

Arroz - de 33 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 5 com substâncias proibidos ou acima do limite