Os agrotóxicos se tornaram substâncias comuns na alimentação da população brasileira. O Brasil lidera o ranking de países que mais consomem o veneno desde 2021, quando bateu o recorde de 720.870 toneladas de agrotóxicos consumidos.
As substâncias estão presentes, principalmente, em frutas, legumes e verduras, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). No entanto, os produtos ultraprocessados como biscoitos, salgadinhos, carnes, sucos e outros também apresentam a substância em sua composição.
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Cercados pelos agrotóxicos, como a população brasileira pode fazer para minimizar o contato com esses produtos e seus impactos na saúde? Veja algumas dicas abaixo.
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- Priorize alimentos orgânicos
A primeira atitude é priorizar os alimentos orgânicos, principalmente aqueles oriundos da agricultura familiar. No cultivo desses alimentos, os agrotóxicos não são utilizados.
- Compre alimentos da época
Outra dica é comprar os alimentos da época, que normalmente recebem menos pesticidas.
- Saiba a origem do alimento
Consuma alimentos que você sabe de onde vieram. A Anvisa recomenda que o consumidor opte por alimentos que tenham a identificação do produtor no rótulo, o que contribui para o comprometimento dos produtores em relação à qualidade dos alimentos.
- Opte pelos alimentos da sua região
Os alimentos que percorrem longas distâncias normalmente são pulverizados pós-colheita e possuem um alto nível de contaminação por agrotóxicos
- Higienize bem os alimentos
Lave os alimentos com água sanitária, de preferência a que apresenta apenas hipoclorito de sódio em sua composição. O produto, porém, só é capaz de retirar os agrotóxicos que não penetraram no alimento, ou seja, estão na superfície.
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Frutas e legumes com maior concentração de agrotóxicos
Abaixo, listamos os alimentos in natura com as maiores concentrações de agrotóxicos, segundo o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos da Anvisa (PARA), que realizou a análise em 2019. Ainda de acordo com o programa, 23% das amostras ultrapassaram os elevados limites máximos de resíduos.
- Pimentão - de 98 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 82 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Goiaba - de 53 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 42 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Cenoura - de 91 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 40 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Tomate - de 88 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 35 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Alface - de 63 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 30 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Uva - de 63 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 30 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Beterraba - de 34 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 15 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Laranja - de 59 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 14 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Abacaxi - de 54 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 12 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Manga - de 39 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 9 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Chuchu - de 14 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 9 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Batata Doce - de 9 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 9 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Alho - de 11 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 5 com substâncias proibidos ou acima do limite
- Arroz - de 33 amostras com agrotóxicos, foram encontradas 5 com substâncias proibidos ou acima do limite
Fontes: Instituto Nacional de Câncer (Inca); Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)