ALIMENTAÇÃO

OMS divulga novas recomendações para uma dieta saudável

Tabela que define boa alimentação é atualizada; veja as orientações

Gorduras boas são encontradas em abacates, peixes e azeite de oliva.Créditos: Stevepb/Pixabay
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Recentemente, a Organização Mundial de Saúde (OMS) revisou suas orientações sobre a ingestão de macronutrientes em uma dieta saudável, com base nas últimas evidências científicas. As mudanças incluem ajustes nas recomendações para o consumo de carboidratos, fibras e gorduras, incluindo gorduras totais, saturadas e trans.

Em nota, a OMS afirma que o propósito é auxiliar na redução de aumento de peso e de doenças relacionadas à obesidade, tais como problemas cardiovasculares, cânceres e diabetes tipo 2. Veja o que mudou:

Gorduras

Ao considerar a inclusão de gorduras em uma dieta saudável, a OMS enfatiza a importância de controlar não apenas a quantidade, mas também a qualidade das gorduras consumidas. Um adulto deve limitar sua ingestão diária de gordura a 30% do total de calorias consumidas. Em uma dieta de 2 mil calorias, isso equivale a um máximo de 600 calorias advindas de gorduras.

Ao avaliar a qualidade das gorduras consumidas, a maior parte deve ser composta por ácidos graxos insaturados, ou seja, as chamadas gorduras boas, encontradas em sementes, frutas como o abacate, peixes e azeite de oliva. Por outro lado, a ingestão de gorduras saturadas deve ser limitada a no máximo 10% do total de gorduras consumidas, enquanto as gorduras trans não devem ultrapassar 1%.

Acima dos 2 anos de idade, é preciso priorizar as gorduras insaturadas, presentes em fontes vegetais como azeite, abacate e nozes, entre outros.

Carboidratos e fibras

Segundo a OMS, uma dieta saudável deve incluir principalmente carboidratos provenientes de grãos integrais, vegetais, frutas e leguminosas. Para alcançar essa recomendação, adultos devem consumir diariamente pelo menos 400 gramas de vegetais e frutas, além de 25 gramas de fibras naturais. Verduras como agrião, alface, rúcula e espinafre são boas opções para atingir essa meta.

Em geral, o consumo de alimentos ricos em fibras pode diminuir o risco de desenvolver câncer de intestino, ou câncer colorretal. Infelizmente, no Brasil, tem-se observado nos últimos anos um aumento na incidência desse tipo de câncer.

Outras recomendações da OMS

A OMS também mantém algumas recomendações para o que considera uma dieta saudável, além das novas orientações. Um deles é o limite de açúcar adicionado a 10% do total de calorias diárias, o que significa não mais do que 50 gramas em uma dieta padrão de 2 mil calorias. Este ano, os adoçantes não são mais recomendados para a população em geral, com exceção de pacientes com diabetes.

*Com informações de OMS e CanalTech