Mesmo com adaptações, a produção agrícola global deve cair devido às mudanças climáticas. Um estudo publicado na Nature mostra que cada aumento de 1°C na temperatura do planeta pode reduzir em até 120 calorias por pessoa por dia a oferta de alimentos básicos como milho, soja, trigo, arroz, mandioca e sorgo.
Os pesquisadores analisaram dados de mais de 12 mil regiões em 54 países. Mesmo com avanços tecnológicos, aumento de renda e mudanças nos métodos de cultivo, as perdas devem continuar. Até 2100, a produtividade da soja pode cair 26%, a do milho 8,3% e a do trigo 7,7%. O arroz é a única exceção, com alta estimada de 4,9%.
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As perdas seriam menores do que em um cenário sem adaptação, mas ainda preocupantes. “Mesmo num futuro com adaptações, vemos uma queda de 25% na produção calórica global”, afirmou Andrew Hultgren, autor principal do estudo.
A pesquisa também aponta que países ricos com alta produção — os chamados “celeiros do mundo” — serão fortemente afetados. Mas os mais pobres, com menor poder de compra, sentirão mais os impactos no acesso à comida.
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O estudo difere de modelos anteriores que projetavam ganhos com adaptações agrícolas. Segundo Jonas Jägermeyr, coautor, os dados podem parecer pessimistas por não considerarem inovações futuras. Já Ehsan Eyshi Rezaei, do Centro Leibniz, afirmou que o estudo serve como um alerta realista: “Não podemos contar com adaptação perfeita”.
A demanda por alimentos deve aumentar, já que a população global pode chegar a 10 bilhões até 2100. Com o clima mudando e solos se degradando, os desafios para alimentar o mundo serão cada vez maiores.
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