MEIO AMBIENTE

Cientistas divulgam lista de países onde se consome mais microplásticos; saiba lugar do Brasil

Estudo usou modelos matemáticos para entender níveis de consumo de material preocupante para a saúde humana

Microplásticos são perigo para a saúde humanaCréditos: Oregon State University
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Imagine sentar-se à mesa para uma refeição e, sem saber, consumir partículas de plástico. Isso está acontecendo agora mesmo com milhões de pessoas ao redor do mundo, e o Brasil não é exceção.

Um novo estudo revela que certos alimentos do seu dia a dia estão cheios de microplásticos — pequenas partículas de até 5 mm que contaminam os oceanos, a água e até o ar.

A pesquisa feita  por cientistas da Universidade de Cornell, nos EUA, e publicado na revista Environmental Science & Technology revelou esses dados a partir da análise de informações de 109 países do mundo. 

No topo da lista de consumidores de microplásticos, estão países do sudeste asiático como Indonésia e Malásia, com os indonésios ingerindo até 15 gramas de microplásticos por mês. Para comparar, países como os EUA ingerem cerca de 2,4 gramas, e o Paraguai, menos de 1 grama.

O principal método de consumo de microplásticos é através da alimentação. Nestes países, diretamente ligados ao consumo de peixes e frutos do mar, o número é alto por conta da preocupante poluição dos oceanos com microplásticos.

O Brasil não está entre os maiores consumidores de microplásticos, estando na posição 60º do ranking de 109 países. Contudo, o índice tem crescido no país, com a presença dos MPs, como são conhecidos, na água e nos alimentos.

Especialistas alertam que plásticos presentes no ambiente liberam substâncias tóxicas que podem ser absorvidas pelo corpo humano, causando danos à saúde a longo prazo. E não é só pelo que você come: até mesmo o ar que você respira contém essas partículas invisíveis.