VIDA SAUDÁVEL

Troque a costela pelo tofu e salve o planeta, defende Vida Alternativa

Nos corredores da COP29, a batalha contra tortura e morte de animais

Vida saudável.A batalha do grupo para emplacar o tofu enfrenta resistência dos carnívoros, que vão aos mercados atrás até de carne de cachorro.Créditos: Wikipedia
Escrito en MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE el

De Baku, Azerbaijão -- As reuniões da COP são sempre marcados pela presença de representantes da sociedade civil que propõem alternativas à crise climática completamente distintas daquelas que são discutidas nos salões do poder.

São grupos que acreditam que eventualmente suas propostas serão as do senso comum.

Na entrada do estádio de Baku que serve de sede para a COP29 o grupo Vida Alternativa, que propaga os textos do vegsource.com, defende que as pessoas "mudem suas vidas, seu coração e sua dieta".

Uma galinha com seus pintinhos afirma: "Oramos por você". Um porco diz: "Salve nossas vidas. Nós te amamos".

O grupo diz que é preciso se afastar das carnes para diminuir o risco de uma nova pandemia mundial de gripe aviária, para evitar o perigo da doença da vaca louca e da PMWS (Síndrome Definhante Multissistêmico de Suínos Desmamados), o que evitaria sofrimento de humanos e animais.

O grupo defende uma alimentação com forte base em leite de soja e tofu:

A soja contém 36% de proteína por 100 gramas. É fácil de cultivar, de baixo custo e altamente nutriente com significativos benefícios para a saúde. A soja é uma das fontes superiores de proteína por conter isoflavona, que ajuda a limpar a circulação sanguínea e faz sua pele parecer mais jovem. 

Curiosamente, o médico Geraldo Alckmin, em um de seus discursos na COP29, lembrou que o mundo enfrentou quatro graves doenças, inclusive a Covid, desde 2017, associando isso às mudanças climáticas.

Batalha de longo prazo

Pregando que a alimentação seja totalmente baseada em verduras e legumes, o Vida Alternativa elenca a concentração de proteína do tofu (16%), glúten (70%), milho (13%) e arroz (8,6%) e afirma que o cálcio de legumes e verduras "é muito mais absorvível do que o do leite de vaca".

Não é uma tarefa fácil, pois segundo o World Population Review:

Hoje, a Argentina come mais carne bovina, cerca de 39,9 quilos por pessoa por ano. Os 27 países da União Europeia e a China são os que mais consomem carne de porco, cerca de 35,5 e 30,4 quilos per capita, respectivamente. Israel come mais aves, com 64,9 quilos per capita anualmente. O Cazaquistão come mais ovelhas, com 8,5 quilos por pessoa todos os anos.

O Brasil é o terceiro maior consumidor de carnes do planeta, atrás apenas de China e Estados Unidos.

E não são apenas os bovinos, os porcos, as aves e os peixes que vão para o abate:

Dezenas de animais são consumidos como carne em diversas regiões do mundo, inclusive cavalos (França, Itália, Alemanha e Japão, entre outros); cães (China, Coreia do Sul, Vietnã e regiões árticas); gatos (China, Peru); porquinhos-da-índia (regiões montanhosas dos Andes); e baleias e golfinhos (Japão, Alasca, Sibéria, Canadá, Ilhas Faroé, Groenlândia, Islândia e São Vicente).

Os integrantes do Vida Alternativa, que pacientemente entregam panfletos na entrada da COP29, acreditam no convencimento da espécie humana, uma pessoa por vez.