REINCIDENTE

Símbolo de sofisticação, Perrier registra novo episódio de contaminação na França

Incidente se soma a outro episódio, de destruição de 2 milhões de garrafas em 2024, por presença de bactérias de origem fecal

Créditos: Jason Jarrach na Unsplash
Escrito en GLOBAL el

Bactérias intestinais patogênicas, microrganismos capazes de causar doenças em humanos, foram encontradas na água das garrafas Perrier na fábrica Gard, em Vergèze, onde a cultuada marca é produzida. A contaminação levou à paralisação de uma linha de produção e ao bloqueio de 369 paletes, equivalentes a aproximadamente 300 mil garrafas de 750 ml.

A Nestlé Waters, grupo proprietário da marca, afirmou que se tratam de "simples medidas internas de gestão da qualidade […] independentes da qualidade da água na fonte", pontuando que seria uma contaminação no interior da fábrica. "Todos os produtos colocados no mercado são seguros", acrescentou o grupo.

O problema é que a multinacional Nestlé não notificou imediatamente as autoridades de saúde, conforme exigido pelo Código de Saúde Pública francês. Embora a presença de bactérias patogênicas tenha sido detectada em 11 de março, a Agência Regional de Saúde (ARS) da Occitânia só foi informada dez dias depois.

Aconteceu o mesmo com as garrafas de 500 ml. Embora tenha sido detectada em 22 de março, a irregularidade só foi reportada à Agência Regional de Saúde em 4 de abril. Segundo a companhia, esses são atrasos "normais", mas a ARS, por sua vez, se refere aos episódios como "notificações tardias".

Reincidência

O grupo Nestlé já teve de destruir 2 milhões de garrafas em abril de 2024 devido a um episódio de contaminação por bactérias provenientes de coliformes fecais. A contaminação ocorreu após fortes chuvas à época, e a Agência de Saúde francesa determinou que a água não atendia aos padrões de qualidade.  

Em breve, a administração do departamento de Gard, onde fica a fábrica, deve decidir se renovará a licença de operação da fonte Vergèze e se a designação "água mineral natural" será mantida. Especialistas em hidrogeologia emitiram um parecer desfavorável na semana passada.

O possível fechamento da Perrier preocupa autoridades locais pelo impacto econômico que poderia causar. "Entendemos as preocupações sobre a qualidade da água bruta e as práticas de tratamento. Mas devemos levar em conta o imperativo de conciliar os requisitos de segurança sanitária com a necessidade de preservar o emprego e a atividade econômica local", diz a presidenta do Conselho Departamental de Gard, Françoise Laurent-Perrigot,

Reporte Error
Comunicar erro Encontrou um erro na matéria? Ajude-nos a melhorar