No segundo sábado dos Jogos de Paris, dia 3 de agosto, o estadunidense Ryan Crouser se tornou tricampeão olímpico no Stade de France, em Paris, ao conseguir lançar 22.90m no arremesso de peso. Foi sua melhor marca do ano, o suficiente para superar seu compatriota Joe Kovacs e o jamaicano Rajindra Campbell.
Único atleta da modalidade a ganhar três ouros em Olimpíadas, ele também é o detentor do recorde mundial, com 23,56 m, e do recorde olímpico, 22,90, estabelecido em Tóquio. Além de talento natural para a prova, Crouser mantém uma rotina que inclui treinos específicos e musculação. Afinal, o peso arremessado em questão é de pouco mais de sete quilos, comparável a uma bola de boliche do tipo mais pesado. Por conta disso, sua dieta também é diferenciada.
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“Estou sempre tentando manter meu peso corporal alto. Eu era o garoto mais alto e magro quando criança, e sempre foi uma batalha para mim ganhar peso”, disse Crouser, que tem 2,01 de altura e 145 quilos, à revista GQ em 2021. “A comida é quase uma parte do treinamento para mim. Estou comendo em uma programação definida que garante que eu nunca fique com fome.”
Sua ingestão de calorias chega a 5.000 diárias, mas, em períodos de preparação para a temporada, alcança 6.000 calorias por dia, já que, segundo Crouser, ele está “fazendo repetições mais altas e queimando mais calorias enquanto tenta ganhar mais músculos. Tento nunca ficar mais de três horas sem comer. Estou sempre comendo alguma coisa.” Os custos com comida chegam a US$ 1.000 (pouco mais de R$ 5.500 pelo câmbio atual).
Como é a dieta do campeão olímpico
À CNBC, Crouser conta que seu café da manhã típico inclui uma omelete de cinco ovos com queijo e pouco mais de cem gramas de salsicha de peru, com duas porções de aveia e uma xícara de mirtilos. Já um almoço rotineiro compreende quase meio quilo de carne moída ou frango e 12 onças (340 gramas) de arroz.
O jantar, divido com a namorada, repete o mesmo padrão das outras refeições. “Seguimos uma receita para uma família de quatro pessoas. Ela come uma porção e eu como as outras três. Uma porção normal para a maioria dos jantares tem cerca de 400 calorias, então três porções me dão 1.200”, ele diz.
Quem vê de longe pode achar que comer praticamente sem restrições é o paraíso. Mas o atleta relata que não é bem assim. "Eu nem gosto mais de comida", contou ele ao The New York Times em 2019. "Cada uma das minhas refeições é metade do que uma pessoa normal come em um dia. E eu faço isso cinco vezes. Se eu sentir fome durante o dia, isso significa que não estou fazendo meu trabalho. Então eu como o tempo todo. Às vezes, antes de outra refeição, eu fico olhando para ela por um tempo, tipo 'Isso de novo."
Com essa dieta, às vezes Crouser encontra dificuldades quando viaja a eventos, como aconteceu nas Olimpíadas de 2016. "Perdi um pouco de peso no Rio. A maioria dos países tende a ser bem mais leve em termos de calorias do que a culinária americana normal. O que me salvou foi um shake de proteína que eles tinham no acampamento de treinamento dos EUA, onde tinham almoços preparados por chefs americanos. Eu estava bebendo, tipo, cinco desses por dia para garantir que minhas calorias estivessem altas", conta.
"A chave para o sucesso é estar o mais preparado possível e permanecer o mais flexível possível. Ontem, eu estava no Sam's Club pegando um monte de granola e lanches mais saudáveis ??para levar comigo", diz o atleta.