AGRICULTURA

Efeito Lula: safra agrícola de 2025 deve bater recorde ser a melhor da história

Investimentos no setor agrícola devem impulsionar PIB brasileiro neste ano

Presidente Lula apresenta Plano Safra de 2024Créditos: Ricardo Stuckert/PR
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A safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2025 deve atingir 322,6 milhões de toneladas, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), um aumento de 10,2% (29,9 milhões de toneladas a mais) em relação a 2024, representando um marco no setor agrícola. Será o melhor resultado da história na produção agrícola brasileira.

O crescimento é puxado principalmente por culturas como a soja, com alta de 15,4% (22,3 milhões de toneladas), milho 1ª safra (9,3%), milho 2ª safra (4,1%), arroz (8,1%), trigo (4,8%) e feijão 1ª safra (30,9%).

Alguns produtos, como o algodão herbáceo, devem manter a produção estável, enquanto o sorgo terá queda de 3,2%, destacando dinâmicas diferentes dentro do setor agrícola.

A área plantada também deve crescer, com destaque para o feijão 1ª safra (6,3%), arroz (5,8%), soja (2,7%) e milho 2ª safra (1,2%). Por outro lado, haverá redução em milho 1ª safra (-1,6%) e trigo (-2,8%).

A Conab prevê uma produção de 322,3 milhões de toneladas na safra 2024/25, um aumento de 8,2% em relação ao ciclo anterior, reforçando a expectativa de recorde histórico na produção de grãos.

O crescimento reflete o clima favorável durante o desenvolvimento das culturas da 1ª safra, aliado a uma área semeada estimada em 81,4 milhões de hectares, 1,8% maior que a do ciclo anterior.

A soja é novamente destaque, consolidando-se como principal cultura da safra brasileira, seguida pelo milho e pelo arroz, que também têm desempenhos positivos.

As projeções reforçam o papel do Brasil como líder global no agronegócio, com exportações de grãos contribuindo para a balança comercial e a economia nacional.

“Esse crescimento se deve à recuperação da safra de soja, que passou por muitos problemas em 2024. Isso se soma às condições climáticas favoráveis às lavouras na maior parte do Brasil, mesmo com atraso no início do plantio. Os produtores conseguiram recuperar este atraso, utilizando-se de alta tecnologia. Tem chovido de forma satisfatória na maioria das regiões produtoras, o que beneficia as lavouras que estão em campo, como a soja e o milho de 1ª safra”, destacou Carlos Guedes, gerente de agricultura do IBGE.

Fonte: Agência Gov

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