VINHO

Saiba qual é o único vinho brasileiro a integrar lista de melhores do mundo em 2025

Ao todo, 23 vinhos sul-americanos compõem a lista; apenas um é brasileiro

Uvas.Créditos: Casa Tés - divulgação
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Foi divulgada, nesta terça-feira (25), a lista da World's Best Sommeliers' Selection de 2025, produzida por um painel de especialistas em vinho dedicados a avaliar os melhores rótulos do mundo.

O painel, composto por especialistas renomados de 18 países, avaliou 123 vinhos, vindos de 19 países diferentes, e apenas um vinho brasileiro foi indicado entre os melhores do mundo. 

Ao todo, 23 vinhos sul-americanos compõem a lista: 13 da Argentina, 5 do Chile, 4 do Uruguai, e um brasileiro.

O rótulo brasileiro, o primeiro do país a entrar na seleção de melhores do mundo produzido por uma empresa britânica, é o Casa Tés 2022, produzido desde 2017 pela vinícola paulista Casa Tés, na Serra da Mantiqueira.

Rótulo - Casa Tés 2022. Créditos: Divulgação

Trata-se de um vinho tinto aromático, com traços de frutas vermelhas e cereja, toques de menta e ervas, de acordo com os especialistas. 

Tem, além disso, uma intensidade média, com alta acidez, taninos granulados, corpo cheio de final mineral, e harmoniza bem com carnes e vegetais, pimenta do reino ou pizza de espinafre e bacon.

Com produção limitada, esse vinho não pode ser adquirido normalmente em lojas ou mercados: é preciso se cadastrar numa lista virtual da Casa Tés, que então faz as ofertas de venda à medida que haja produção.

O local de plantio das uvas que compõem o vinho, Cabernet Franc e Merlot, se estende pela Serra da Mantiqueira, numa região vulcânica, entre os municípios de Poços de Caldas e São Sebastião da Grama.

Local de plantio da Casa Tés. Créditos: divulgação

A produção do vinho é possibilitada, nessa região do sudeste, graças a uma técnica de engenharia desenvolvida por um agrônomo brasileiro, Murillo de Albuquere Regina, que foi responsável por alterar o ciclo das vinhas para tornar possível sua colheita no inverno.

Usualmente, as uvas são colhidas durante o verão; mas, devido às chuvas intensas do sudeste na estação, que podem prejudicar o aroma das frutas e até transformar seu sabor — tornando-o menos encorpado —, foi preciso adaptar as plantações para que maturassem em dias quentes e noites mais frias.

 

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