SAÚDE DO CÉREBRO

Consumo diário de chá verde reduz riscos de lesões cerebrais por demência, aponta estudo

Pesquisa realizada no Japão analisou efeitos da ingestão da bebida em pessoas idosas

Novo estudo associa consumo diário de chá verde à redução no risco de desenvolver demênciaCréditos: Kang Eung-gyu / CC BY 2.0
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Um estudo divulgado na publicação científica Nature Portfolio Journal Science of Food aponta que o consumo regular de chá verde está associado a uma ocorrência menor de lesões na substância branca cerebral, que aumentam o risco de demência em idosos.

Participaram da pesquisa 8.766 pessoas com mais de 65 anos, residentes na comunidade da Japan Prospective Studies Collaboration for Aging and Dementia (JPSC-AD) e recrutadas entre 2016 e 2018. O JPSC-AD é um estudo observacional comunitário contínuo sobre demência, conduzido em oito regiões do Japão.

Todos foram submetidos a uma ressonância magnética cerebral para avaliar lesões da substância branca cerebral, volume do hipocampo e volume cerebral total. E os participantes forneceram informações sobre sua frequência diária de ingestão de chá verde e café.

Aqueles que tomaram três xícaras de chá verde por dia tiveram em média 3% menos lesões na substância branca em comparação com aqueles que beberam uma xícara por dia. Já quem bebeu de sete a oito xícaras diárias teve 6% menos lesões em relação àqueles que consumiram uma xícara. Ainda que possa parecer pouco, levando-se em conta os padrões estatísticos, a diferença é significativa.

O consumo de chá verde não pareceu afetar o volume do hipocampo ou o volume total do cérebro, que também pode indicar declínio cognitivo. Por outro lado, a ingestão diária de café não conduziu a associações significativas com lesões da substância branca cerebral, volume do hipocampo e volume cerebral total, o que contrasta com alguns outros estudos que relataram efeitos positivos do café na saúde do cérebro em diferentes populações.

Pressão alta e demência

O fator de risco mais significativo para lesões da substância branca é a hipertensão ou aumento da pressão arterial e o impacto benéfico do chá verde pode ser atribuído aos seus efeitos anti-hipertensivos, pois vários estudos relataram que a ingestão regular da bebida reduz os níveis de pressão arterial sistólica e diastólica.

"Nossas descobertas indicam que beber chá verde, especialmente três ou mais copos por dia, pode ajudar a prevenir a demência", escrevem os pesquisadores. "No entanto, mais estudos longitudinais prospectivos e pesquisa básica são necessários para validar nossos resultados."

Como o estudo se concentrou em uma população japonesa mais velha, padrões de genética, estilo de vida e práticas alimentares culturais podem limitar a generalização dessas descobertas para outras etnias e regiões. Mais pesquisas são necessárias para confirmar essas associações benéficas do chá verde em populações mais diversas.

Com informações de Science Alert e News Medical

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