O brasileiro tem o hábito louvável de guardar alimentos na geladeira, com o objetivo de mantê-los o mais distante posssível da deterioração. Porém, determinados tipos de comida não devem ser mantidos no refrigerador, sob pena, inclusive, de provocar riscos à saúde.
Alimentos que não precisam ficar na geladeira, mas, mesmo assim, são guardados, podem perder sabor e nutrientes; causar cheiro ruim no interior do refrigerador e em outras comidas; além de sofrer com mofo, umidade e contaminações.
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Com isso, apenas alguns tipos de alimentos devem ser armazenados na geladeira, pois se deterioram rápido e facilitam a proliferação de bactérias se já estiverem abertos. São eles: vegetais folhosos; carne crua e peixe; sobras de alimentos cozidos, fritos, assados ou ensopados.
E mais: leite que foi aberto, queijos frescos, iogurtes e demais produtos lácteos; frutas que estiverem fatiadas; além de maionese, ketchup, sucos de caixinha, molhos e conservas, de acordo com informações da coluna Viva Bem, no UOL.
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Produtos que não precisam ser mantidos fora da geladeira e onde devem ser armazenados:
1-Alho
O ideal é guardar em local fresco, seco e bem ventilado. Apenas caso tenha sido picado ou triturado pode ser armazenado na geladeira em um recipiente fechado.
2-Batata
Como outros vegetais, é melhor manter em local arejado, como uma fruteira. Evitar exposição direta à luz solar e não lavar antes de armazenar, para manter a camada natural de proteção.
3-Tomate
Guardar em temperatura ambiente, em local fresco e bem ventilado, longe do calor e da luz direta.
4-Café
Produtos não perecíveis, como café, farinha, milho, feijão cru, entre outros, devem ser armazenados em recipientes escuros e herméticos, evitando entrada de luz e umidade.
5-Pão
Deixar dentro de um saco de papel ou embrulhado em pano. Se for manter por um período longo, melhor congelar em fatias.
6-Óleo
É aconselhável guardar em local fechado e de temperatura amena, como o armário, e longe de fontes de calor, como fogão e churrasqueira.
7-Mel
Deve ficar em local fresco e seco, longe da luz e do sol, em um recipiente bem fechado. Para evitar insetos, como formigas, basta colocar um pedaço de algodão umedecido com álcool onde estiver guardado, como na despensa, por exemplo.
8-Frutas tropicais
Colocar em uma fruteira ou em um saco de papel, se o desejo for acelerar o amadurecimento. Depois de chegar ao ponto ideal, pode refrigerar para aumentar a vida útil.
9-Frutas com caroço
O ideal é deixar amadurecer em temperatura ambiente e só refrigerar quando estiverem muito maduras.