BOA NOVA

Alimento popular pode reduzir risco de diabetes tipo 2 em mais de 20%

O estudo foi desenvolvido por pesquisadores de Harvard e analisou dados de saúde de 111 mil pessoas durante período de 25 anos

Imagem Ilustrativa.Medidor de glicemiaCréditos: Pixabay
Escrito en SAÚDE el

Pesquisadores da Escola de Saúde Pública Harvard TH Chan, nos Estados Unidos, desenvolveram um estudo promissor. O trabalho sugere que o consumo regular de chocolate amargo pode estar associado à redução significativa no risco de contrair diabetes tipo 2.

A pesquisa foi publicada, nesta quarta-feira (4), na revista científica BMJ e mostrou que voluntários que tinham o costume de ingerir cinco porções de chocolate amargo por semana apresentaram risco 21% menor de ter a doença, em comparação com os que consumiam chocolate raramente ou nunca.

O estudo envolveu 111.654 pessoas, em acompanhamento médio de 25 anos. Os cientistas analisaram os hábitos alimentares dos participantes, realçando, especificamente, o consumo de diferentes tipos de chocolate, com ênfase no amargo e no ao leite.

Depois de ajustes para fatores de risco, como dieta e estilo de vida, os participantes que consumiram, ao menos, cinco porções semanais de chocolate amargo apresentaram taxa significativamente menor de ter diabetes tipo 2.

Em contrapartida, o chocolate ao leite não apresentou os mesmos benefícios. O produto foi, inclusive, associado ao ganho de peso a longo prazo.

Outra conclusão do trabalho é que o consumo de chocolate amargo também estava relacionado a um menor ganho de peso, que se trata de um fator de risco relevante para o desenvolvimento da doença.

O que leva aos benefícios do chocolate amargo

O motivo principal para os benefícios do chocolate amargo está nos flavonóides. São compostos naturais encontrados em frutas e vegetais, presentes em grande quantidade no chocolate amargo.

Estudos realizados anteriormente já apontaram que esses compostos têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam na melhora da saúde metabólica, além de minimizar o risco de doenças, como o diabetes tipo 2.

O chocolate ao leite, por sua vez, por conter mais açúcar e menos flavonóides, não apresentou os mesmos benefícios.

Os resultados da pesquisa são promissores. Mesmo assim, os autores alertaram que o estudo é observacional e, por isso, ainda não é possível confirmar se existe uma relação direta de causa e efeito.

Apesar disso, os cientistas destacaram que a relação entre consumo de chocolate amargo e redução do risco de diabetes tipo 2 é forte o suficiente para merecer mais estudos.

“Mais ensaios clínicos randomizados são necessários para replicar essas descobertas e explorar melhor os mecanismos”, acrescentaram os pesquisadores de Harvard.

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