O avanço de doenças neurodegenerativas — condições que afetam o sistema nervoso de maneira progressiva, levando à perda gradual de funções cerebrais — tem preocupado especialistas da saúde: Alzheimer, Parkinson, diversos tipos de esclerose e demência já alcançam taxas alarmantes entre a população envelhecida.
No Brasil, são cerca de 1,2 milhão de pessoas a conviver com alguma forma de demência, e uma taxa de 100 mil novos casos ao ano — dos quais o Alzheimer é o mais comum, de acordo com o Ministério da Saúde.
Te podría interesar
Uma das práticas mais fundamentais para combater o avanço desses quadros é adotar uma alimentação rica em nutrientes associados à melhoria das funções cognitivas, capazes de proteger contra danos cerebrais e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas.
Os alimentos podem ajudar na redução de inflamações, evitar o estresse oxidativo e melhorar o fluxo sanguíneo na região do cérebro.
Te podría interesar
Confira as principais escolhas apontadas por especialistas para auxiliar nas funções cerebrais, bem como aquelas que se deve evitar.
- Ácidos graxos e Ômega-3
Presentes em peixes gordurosos (salmão, sardinha) e linhaça, são essenciais para a construção de membranas celulares no cérebro e têm propriedades anti-inflamatórias.
- Frutas vermelhas
Ricas em antioxidantes, como antocianinas, ajudam a proteger contra o estresse oxidativo e a inflamação.
- Legumes e vegetais de folhas verdes
Espinafre, couve e brócolis são ricos em vitamina K, luteína e folato, importantes para a saúde cerebral.
- Nozes e sementes
Fontes de vitamina E, que protege o cérebro contra o envelhecimento celular.
- Grãos integrais
Alimentos como aveia, quinoa e arroz integral fornecem energia contínua para o cérebro e ajudam a manter níveis estáveis de glicose.
- Chá verde e café
Contêm compostos como a cafeína e antioxidantes que podem melhorar a concentração e proteger contra doenças neurodegenerativas.
- Cúrcuma
Rica em curcumina, que tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando a melhorar a memória.
E o que se deve evitar?
- Gorduras trans e saturadas, associadas à inflamação e ao aumento do risco de doenças cardiovasculares, que também afetam o cérebro.
- Açúcar e carboidratos refinados podem causar picos de glicose no sangue, prejudicando a saúde cerebral ao longo do tempo.
- Alimentos ultraprocessados e ricos em aditivos são, por sua vez, pobres em nutrientes essenciais, e contribuem com as inflamações e o envelhecimento celular.