ALIMENTAÇÃO

Estes são os alimentos mais poderosos para melhorar a saúde do cérebro

No Brasil, são cerca de 1,2 milhão de pessoas a conviver com alguma forma de demência, e uma taxa de 100 mil novos casos ao ano; saiba que alimentos estão associados à melhoria das funções cognitivas

Grupo de pessoas em restaurante.Créditos: Pixabay
Escrito en SAÚDE el

O avanço de doenças neurodegenerativas — condições que afetam o sistema nervoso de maneira progressiva, levando à perda gradual de funções cerebrais — tem preocupado especialistas da saúde: Alzheimer, Parkinson, diversos tipos de esclerose e demência já alcançam taxas alarmantes entre a população envelhecida. 

No Brasil, são cerca de 1,2 milhão de pessoas a conviver com alguma forma de demência, e uma taxa de 100 mil novos casos ao ano — dos quais o Alzheimer é o mais comum, de acordo com o Ministério da Saúde.

Uma das práticas mais fundamentais para combater o avanço desses quadros é adotar uma alimentação rica em nutrientes associados à melhoria das funções cognitivas, capazes de proteger contra danos cerebrais e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas.

Os alimentos podem ajudar na redução de inflamações, evitar o estresse oxidativo e melhorar o fluxo sanguíneo na região do cérebro. 

Confira as principais escolhas apontadas por especialistas para auxiliar nas funções cerebrais, bem como aquelas que se deve evitar.

  • Ácidos graxos e Ômega-3

Presentes em peixes gordurosos (salmão, sardinha) e linhaça, são essenciais para a construção de membranas celulares no cérebro e têm propriedades anti-inflamatórias.

  • Frutas vermelhas

Ricas em antioxidantes, como antocianinas, ajudam a proteger contra o estresse oxidativo e a inflamação.

  • Legumes e vegetais de folhas verdes

Espinafre, couve e brócolis são ricos em vitamina K, luteína e folato, importantes para a saúde cerebral.

  • Nozes e sementes

Fontes de vitamina E, que protege o cérebro contra o envelhecimento celular.

  • Grãos integrais

Alimentos como aveia, quinoa e arroz integral fornecem energia contínua para o cérebro e ajudam a manter níveis estáveis de glicose.

  • Chá verde e café

Contêm compostos como a cafeína e antioxidantes que podem melhorar a concentração e proteger contra doenças neurodegenerativas.

  • Cúrcuma

Rica em curcumina, que tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando a melhorar a memória.

E o que se deve evitar?

  • Gorduras trans e saturadas, associadas à inflamação e ao aumento do risco de doenças cardiovasculares, que também afetam o cérebro.
  • Açúcar e carboidratos refinados podem causar picos de glicose no sangue, prejudicando a saúde cerebral ao longo do tempo.
  • Alimentos ultraprocessados e ricos em aditivos são, por sua vez, pobres em nutrientes essenciais, e contribuem com as inflamações e o envelhecimento celular.
Reporte Error
Comunicar erro Encontrou um erro na matéria? Ajude-nos a melhorar