A escolha do recipiente correto para armazenar alimentos é fundamental para preservar a qualidade deles e da nossa saúde. Muitos recipientes de plástico podem liberar substâncias tóxicas para o nosso organismo, por isso é importante saber como armazená-los corretamente.
Entenda os riscos do armazenamento impróprio com uma lista de quatro alimentos que não devem ser armazenados em recipientes de plástico:
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- Saladas: Quando armazenadas em potes plásticos, as saladas podem perder sua qualidade e ter seu sabor alterado.
- Cremes e sopas: Quando armazenados em potes de plástico, esses alimentos podem estragar, especialmente se ainda estiverem quentes. É importante armazená-los em recipientes de vidro e apenas depois de atingirem a temperatura ambiente.
- Ovos crus: O contato com o plástico pode aumentar a proliferação de bactérias nocivas, como a salmonella, nos ovos crus.
- Leite: Para preservar a qualidade e o sabor do leite, é recomendável armazená-lo também em recipientes de vidro quando necessário.
O que fazer?
O portal She Knows traz algumas ações que podem ser adotadas para armazenar bem os alimentos. Veja a seguir:
Analisar a composição dos potes plásticos
Os recipientes de plástico podem conter substâncias potencialmente perigosas, como o Bisfenol A (BPA) e os ftalatos. É importante verificar as informações de fabricação e os componentes usados nos potes plásticos antes de usá-los para colocar comidas, frutas, legumes, entre outros alimentos. Se estiver indicando os números 3 e 7, geralmente indicam a presença de BPA ou ftalatos, que podem ser prejudiciais à saúde humana.
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Segundo Patrícia Modesto, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, "para evitar comprar produtos com bisfenol-A, fique atento se há alguma indicação na embalagem. Geralmente, vem um número dentro de um triângulo no fundo, que mostra a composição do utensílio de plástico. Evite os números sete e três e busque sempre itens livre da substância", disse.
O BPA é uma substância comum usada na produção de plásticos e já foi proibida em diversos países, incluindo o Brasil. De acordo com a Abiplast, a Associação Brasileira da Indústria do Plástico, o Bisfenol-A era utilizado na fabricação de mamadeiras.
No entanto, seu uso para essa finalidade foi proibido em agosto de 2011, quando a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) publicou a Resolução RDC 41/2011. Em casa, é importante verificar se os potes plásticos contêm BPA e evitar usá-los. Estudos mostram que problemas de saúde, principalmente relacionados à interferência nos níveis de hormônio do corpo, são decorrentes da substância.
Os ftalatos são usados para deixar o plástico mais maleável e são considerados cancerígenos. Embora ainda possam ser usados pela indústria em vários países, incluindo o Brasil, é importante evitar recipientes de plástico que contenham ftalatos.
Não esquentar alimentos dentro do pote plástico
Ainda que um recipiente de plástico não contenha nenhum dos itens mencionados anteriormente, é importante transferir a comida para um recipiente de vidro antes de aquecê-la no micro-ondas, pois todos os recipientes de plástico contêm substâncias químicas que, quando aquecidas, podem migrar diretamente para os alimentos.
Lavar bem os potes plásticos se estiver em uso
É importante lavar os recipientes de plástico à mão, usando água fria ou morna, pois lavar em água muito quente pode liberar substâncias tóxicas, assim como acontece quando os recipientes são aquecidos no micro-ondas.
Associação se manifesta
Após a publicação desta matéria, a Associação Brasileira da Indústria do Plástico (ABIPLAST) enviou nota à Fórum com esclarecimentos sobre a composição e utilização de potes de plásticos para armazenar alimentos.
Leia a íntegra:
"Em referência à reportagem divulgada pela Revista Fórum sobre o uso de potes de plásticos, no dia 27 de agosto de 2023, às 13h, a Associação Brasileira da Indústria do Plástico (ABIPLAST) oferece mais informações sobre a composição e utilização de potes plásticos.
A fabricação de embalagens alimentícias, tanto para acondicionar alimentos quanto bebidas, informa a ABIPLAST, possui regulações e normas específicas publicadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), as quais devem ser seguidas pelas empresas do setor.
Cabe ressaltar que todos os materiais plásticos para contato com alimentos devem ser aprovados para as condições de uso previstas. A aprovação da embalagem para contato com alimentos estabelece que a formulação do material deve cumprir com uma lista de substâncias permitidas. Na lista, não há substâncias que possam ser cancerígenas ou outras que possam ocasionar problemas de saúde ao consumidor.
Todas as substâncias que fazem parte de um material plástico e estão incluídas nesta lista foram muito estudadas. A aprovação envolve também ensaios de migração nas condições previsíveis de uso da embalagem. É importante seguir o que está indicado no rótulo da embalagem ou do recipiente plástico, e utilizar somente nas situações indicadas.
Bisfenol A
O Bisfenol A (BPA) está presente somente na composição do plástico conhecido como policarbonato (PC). Este material era utilizado para a fabricação de mamadeiras e o seu uso para esta aplicação está proibido desde agosto de 2011, quando a Resolução RDC 41/2011 foi publicada pela ANVISA.
Mesmo nas aplicações em que o BPA entra na formulação, seu uso na composição destes materiais é considerado seguro, de acordo com as evidências científicas. A exposição do consumidor ao BPA é pequena, pois as quantidades que poderiam migrar das embalagens nas diversas condições de processamento ou aquecimento são mínimas, já que a substância é um resíduo de polimerização.
Os materiais plásticos comumente utilizados em embalagens plásticas são o polipropileno (PP), o polietileno (PE), o politereftalato de etileno (PET) e o poliestireno (PS) matérias-primas estas que não usam, portanto, tais bisfenóis em sua composição. Além disso, tais produtos são totalmente seguros para uso em micro-ondas, desde que observados os cuidados indicados pelo fabricante no que se refere ao aquecimento de alimentos com elevados índices de açúcares e gorduras - os quais podem danificar os potes plásticos.
Aproveitamos para mencionar a recém elaboração do E-book Mitos e Verdades sobre o Plástico, publicado pelo Movimento Plástico Transforma, que aborda e esclarece as questões mencionadas, como a toxicidade do plástico, a presença de Bisfenol A, aquecimento de potes plásticos, entre outras.
A ABIPLAST se coloca à disposição para mais esclarecimentos sobre este e outros temas relacionados ao plástico".
*Com informações de Terra e VivaBem, da UOL