A Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc, na sigla em inglês), que é ligada à Organização Mundial da Saúde (OMS), fez várias recomendações de alimentação para se evitar o câncer de intestino e estômago.
De acordo com a instituição, o risco de câncer é cerca de 11% menor em pessoas que comem principalmente alimentos de origem vegetal (vegetais, leguminosas, cereais não processados e grãos) em comparação com pessoas com baixa ingestão de alimentos vegetais.
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Até aí, nenhuma grande novidade. O problema começa mesmo é na lista dos alimentos que devem ser evitados, de acordo com a Iarc. O primeiro deles é o Aspartame, um dos adoçantes artificiais mais comuns do mundo, que deve ser declarado como cancerígeno pela agência.
O aspartame é usado em cerca de 95% dos refrigerantes carbonatados (bebidas efervescentes não alcoólicas). A decisão da agência, finalizada no início de junho deste ano, deve apontar o produto como cancerígeno em 14 de julho. A medida não leva em conta a quantidade que pode ser considerada segura para consumo.
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Churrasco de fim de semana
Diminuir o consumo da carne vermelha é uma outra forma de evitar o câncer de intestino e de estômago. "Como orientação, recomenda-se evitar comer mais do que cerca de 500 gramas de carne vermelha por semana (500 gramas de peso cozido, o que equivale a cerca de 700 a 750 gramas de peso cru, dependendo do corte e de como é cozido)", diz a Iarc.
O tradicional churrasco de fim de semana fica, portanto, comprometido, pois a Iarc alerta que, além da carne, beber álcool pode estar relacionado à causa de vários tipos de câncer. O consumo de bebida alcoólica, de acordo com a instituição, é um fator causal relacionado a mais de 200 doenças e lesões.
Entre as questões de saúde associadas ao consumo, estão distúrbios mentais e comportamentais, cirrose hepática e alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares.
Carnes processadas
Já as carnes processadas, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru ou blanquet de peru, estão relacionadas ao câncer de intestino e, por conta disso, a Iarc recomenda que esses alimentos sejam evitados "ao máximo possível", como forma de prevenção da doença.
O que é recomendado
A OMS recomenda, no final das contas, que manter hábitos alimentares saudáveis e fazer atividade física com frequência são as principais maneiras de reduzir o risco de câncer.
Pessoas que seguem um estilo de vida saudável têm um risco estimado de 18% menor de terem câncer em comparação com pessoas cujo estilo de vida e peso corporal não atendem às recomendações.
O “estilo saudável”, de acordo com a OMS
- estar com peso corporal normal (índice de massa corporal [IMC] entre 18,5 e 24,9 kg/m2);
- evitar bebidas açucaradas e fast foods;
- ser moderadamente ativo por pelo menos 30 minutos por dia;
- comer, principalmente, alimentos de origem vegetal;
- evitar carnes processadas;
- limitar a ingestão de carne vermelha;
- e limitar o consumo de bebidas alcoólicas.