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Desafio do leite: consumo do produto in natura é proibido no Brasil desde 1969; saiba por quê

Popularizado no mundo com a tag #rawmilk, o desafio consiste em consumir leite diretamente da vaca, sem passar por processo de esterilização. No Brasil, apesar de proibido, consumo ainda ocorre e gera preocupação.

Desafio de tomar leite cru se popularizou no TikTok.Créditos: TikTok
Escrito en SAÚDE el

Popularizado no mundo com a hashtag #rawmilk (leite cru), com milhões de vídeos no TikTok pelo mundo, o "desafio do leite", em que membros da rede aparecem tomando o leite diretamente da vaca, sem passar por nenhum processo de pasteurização, está chegando ao país com alguns vídeos já distribuídos na rede.

No entanto, poucos consumidores sabem que a ingestão de leite cru é proibida no Brasil desde 1969, quando a Ditadura Militar baixou o Decreto-Lei 923, no dia 10 de outubro, proibindo "a venda de leite cru, para consumo direto da população, em todo o território nacional".

À época, o decreto abriu uma exceção permitindo "em caráter precário, a venda de leite cru em localidades que não possam ser abastecidas permanentemente com leite beneficiado"

Além do Brasil, o consumo do leite cru é proibido em diversos países e em 22 estados dos EUA.

No entanto, apesar das décadas de proibição no Brasil, o leite tirado diretamente da vaca ainda é muito consumido, principalmente em regiões interioranas. E ganhou adeptos nos grandes centros com o desafio nas redes sociais.

Por que é proibido

A proibição do consumo de leite cru no Brasil - e em grande parte dos países que adotaram a legislação - se deu exatamente por causa da procedência e dos cuidados de higiene com a ordenha do leite, que pode acarretar diversos problemas, como prisão de ventre, indigestão e refluxo, até doenças mais sérias, como tuberculose e brucelose.

Legalmente, o leite só pode ser vendido após passar por um processo de pasteurização - um método de esterilização que leva o nome de seu criador, o químico francês Louis Pasteur -, em que o produto passa por fervura e resfriamento súbitos para eliminar microrganismos nocivos à saúde humana.

Segundo o Ministério da Agricultura, "apesar de ser um alimento nutritivo e amplamente consumido por toda a população brasileira e mundial, o leite é um substrato ideal para o desenvolvimento de grupos de bactérias que podem causar alterações sensoriais e tecnológicas e, quando patogênicos, danos graves à saúde pública".

"Entre as doenças que podem ser transmitidas pelo consumo de leite cru estão a tuberculose, brucelose, listeriose, salmonelose, yersiniose, campilobacteriose, infecção por Escherichia coli, entre outras", diz um comunicado disponível no site do MAPA.

Mesmo o processo de pasteurização é acompanhado com rigidez pelos órgãos de fiscalização e vigilância sanitária. Recentemente, a Anvisa proibiu a comercialização, a distribuição e o uso de leite integral e desnatado, ambos pasteurizados, da marca Natville.

Segundo a agência, "foi constatado que esses alimentos foram produzidos sem as devidas condições de higiene e sem a realização de controles que garantam sua qualidade e segurança".