Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, a Proteste, avaliou algumas marcas de queijo ralado, coalho, gorgonzola e processado. A conclusão é que nem todas se enquadram nos padrões estabelecidos pela legislação do país.
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Ao todo, 49 produtos foram testados, dos quais 18 marcas de coalho, nove de gorgonzola, seis de processado e 16 de queijo ralado.
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De acordo com as análises laboratoriais, foi encontrada quantidade da bactéria Escheria coli acima dos limites máximos permitidos nos lotes de duas marcas de queijo coalho: Porto Alegre e SertaNorte.
A bactéria é encontrada frequentemente no intestino humano. Porém, quando consumida em altas concentrações em alimentos contaminados pode causar dores abdominais e diarreias, segundo a especialista da Proteste, Mylla Moura, em entrevista ao Globo.
A Escheria coli nos queijos pode ser consequência de problemas de temperatura e umidade no armazenamento ou falta de higiene durante a manipulação dos produtos.
Sódio maior do que o informado
A Proteste também comparou a quantidade de sódio declarada pelos fabricantes no rótulo dos produtos com o que foi apurado nas análises laboratoriais.
O resultado foi que nos quatro tipos de queijo examinados foram encontradas divergências sobre o que é permitido pela legislação brasileira, que indica que a quantidade de sódio não pode ser maior do que 20%, do declarado nos rótulos.
Os queijos coalho da marca Três Marias apresentou 159% a mais de sódio do que dizia; o ralado Gran Romano, 76,6%; o gorgonzola Cruzilia, 94%; e o processado São Vicente, 36,3%.
“O consumo de sódio em excesso pode aumentar a probabilidade de doenças crônicas, como hipertensão, acidente vascular cerebral, pedra nos rins e até câncer de estômago”, relatou Mylla Moura.
Gorduras saturadas
A pesquisa também analisou a quantidade de gorduras saturadas encontradas nos queijos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) aconselha o consumo de 22g por dia desse tipo de gordura.
Resultado: 100g de queijo coalho da marca Cruzilla (o equivalente a um espeto e meio) contém 20,3g; um pacote grande (100g) dos queijos ralados Crioulo e Nata de Minas, 27g; 100g do queijo processado Tirolez, 16,3 g (o que representa pouco mais de três colheres de sopa de fondue); e 100g do gorgonzola Regina, 21g.
“Com os resultados, o consumidor deve equilibrar os queijos na dieta. As características inerentes ao produto já apresentam altas quantidades de gordura saturada e sódio em suas composições, e é importante avaliar essa variação entre os tipos de queijo”, acrescentou Mylla.