A família de Edmara de Abreu confirmou a morte, na quinta-feira (3), da enfermeira de 42 anos que virou notícia em todo o Brasil depois de sofrer uma falência hepática fulminante decorrente do consumo de cápsulas supostamente emagrecedoras compostas por ervas. Ela foi internada com uma grave hepatite nos primeiros dias do ano, perdeu o fígado dias depois, chegou a ser submetida a um transplante de emergência, mas seu organismo rejeitou novo órgão.
A primeira versão sobre o ocorrido dava conta de que Edmara teria tomado um chá para emagrecer. Familiares entregaram o frasco do produto comprado pela internet aos médicos, que afirmaram que entre as substâncias contidas existiam plantas tóxicas. Mais tarde, a informação sobre o chá foi corrigida. Na verdade, o intitulado “50 Ervas Emagrecedor”, fabricado pela “Pro Ervas”, se apresentava em cápsulas, que deveriam ser tomadas antes das refeições, conforme orientação do rótulo contido no pequeno frasco branco. O produto não tem registro na Anvisa e, segundo especialistas, não tem qualquer função para quem quer perder peso.
Internada desde 20 de janeiro na UTI do Hospital das Clínicas de São Paulo, em estado de coma, a enfermeira foi submetida a transplante de fígado no final daquele mês, mas por conta da rejeição ao procedimento precisou voltar para a fila de pacientes em espera por um órgão, em condições críticas. Ela não resistiu até uma nova cirurgia.
O que diz o rótulo do “Pro Ervas”
Imagens do rótulo divulgadas na internet pela médica-cirurgiã do aparelho digestivo e especialista em transplantes de fígado Liliana Ducatti Lopes mostram que o dito “emagrecedor” supostamente composto por 50 ervas, na verdade, era feito com 45 insumos diferentes. Não se sabe se todos esses componentes de fato estavam nas cápsulas vendidas sem registro pela internet, ou ainda se alguma outra substância foi omitida na etiqueta dos frascos.
Os ingredientes informados no rótulo são abacateiro, chá verde, chapéu de couro, jambolão, cavalinha, melissa, douradinha, salsa parrilha, erva de bugre, carobinha, sene, dente de leão, funcho, cidreira, sete sangrias, hibisco, graviola, boldo do Chile, jurubeba, angélica, pau ferro, cajueiro, centelha asiática, alcachofra, malva branca, porangaba, velame, juá, sucupira, ipê roxo, jatobá, colágeno, espirulina, glucomonon, chá vermelho, valeriana, bugroon, chá branco, ciarella, berinjela, agar agar, garcínia, castanha da índia, capim santo e vinagre de maçã.