Cientistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) inovaram ao criar novos produtos alimentícios utilizando tilápia, o peixe mais cultivado no Brasil.
Entre as novidades estão um hidrolisado proteico - similar em nutrição ao whey protein - , uma salsicha com fibra de abacaxi, um patê com fibra de abacaxi e um embutido similar ao apresuntado.
Agora, a estatal está procurando parceiros do setor privado para levar esses produtos ao mercado consumidor. Os produtos podem ajudar a expandir o mercado interno e externo de tilápia, uma das riquezas da piscicultura no Brasil.
A ideia da empresa ao desenvolver o projeto era reduzir o desperdício de resíduos da produção de tilápia, promovendo sustentabilidade à cadeia produtivo.
Segundo a Embrapa, apenas cerca de 30% do peixe é utilizado na produção de filés, enquanto os restantes 70% são geralmente destinados à produção de ração.
Agora, com os novos produtos, alternativas nutritivas e de alta qualidade podem ser disponibilizadas para o consumidor brasileiro.
Os novos produtos
O hidrolisado de gelatina de tilápia, rico em proteínas, pode ser utilizado como ingrediente em produtos alimentícios, cosméticos, cápsulas ou em pó como suplemento alimentar.
“Utilizando os resíduos do processo de filetagem da tilápia chegamos a um hidrolisado com alto teor proteico e que pode ser amplamente utilizado em diferentes produtos, como alimentos, cosméticos, nutracêuticos e suplementos alimentares", explica Angela Furtado, pesquisadora da empresa.
Mas não foi só o "whey de tilápia". Também foram criados produtos para alimentação e nutrição do brasileiro.
O patê de tilápia com fibra de abacaxi é produzido a partir de carne mecanicamente separada de tilápia e fibra de abacaxi, e deve ser comercializados em latas como atum, com a diferença que é de fácil digestão. O produtivo é indicado tanto para crianças quanto para idosos, grupos que frequentemente rejeitam o consumo do peixe em sua forma inteira.
O embutido de tilápia, similar ao apresuntado, é feito com carne mecanicamente separada do peixe, moldado em forma cilíndrica, cozido e conservado sob refrigeração, como um frio.
Por fim, a mais curiosa das criações é a salsicha de tilápia com fibra de abacaxi, a salsicha se propõe a ser um produto com baixo teor de sódio e sem corantes.