A "regra dos cinco segundos" é popularmente conhecida por determinar que a comida derrubada no chão por menos de cinco segundos estaria segura para ser consumida. Embora os cientistas já tenham relatado que, do ponto de vista da ciência alimentar, poucas células de bactérias podem afetar a saúde, uma pergunta paira no ar: é seguro consumir comida que caiu no chão por menos de cinco segundos?
De acordo com telespectadores, a 'regra' pode ter surgido do programa televisivo de culinária "The French Chef". Em um episódio que foi ao ar em 1963, conta-se que a apresentadora Julia Child teria derrubado um pedaço de proteína aviária (frango ou peru) no chão, devolvido à panela rapidamente e dito: "Você pode sempre pegar do chão se estiver sozinho na cozinha, quem estará vendo?".
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Podemos comer a comida do chão?
Pesquisas já mostraram que a transferência de bactérias de superfícies para os alimentos depende de outros fatores além do tempo no chão. As bactérias e demais micro-organismos variam sua taxa de contaminação segundo o tempo, tipo de superfície, tipo de alimento e o nível de contaminação do agente bacteriano.
Por isso, é importante manter o ambiente de alimentação esterilizado, de preferência com álcool 70%, e higienizar as mãos e alimentos consumidos. Esses hábitos são apoiados por estudos que revelam a higienização como um fator fundamental para evitar contaminação de comidas, o que leva órgãos como a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) fiscalizarem estabelecimentos de serviços alimentícios.
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A regra já teve comprovação científica?
Em 2016, pesquisadores da Universidade de Rutgers, dos Estados Unidos buscaram comprovar a regra por meios científicos. "Decidimos entender isso porque a prática é muito popular. O assunto pode parecer 'comum', mas queríamos resultados sustentados por dados científicos", conta Donald Schaffner, professor, especialista em ciência alimentar da universidade e autor do estudo Maiores tempos de contato aumentam contaminação cruzada de Enterobacter aerogenes de superfícies para comidas.
Os pesquisadores testaram quatro alimentos – melancia, pão, pão com manteiga e balas de gelatina – em quatro superfícies – aço inoxidável, azulejo cerâmico, madeira e tapeçaria. O estudo também avaliou, com destaque, quatro diferentes períodos de contato – menos de um segundo, cinco segundos, 30 e 300. Foram testados dois meios de cultivo da Enterobacter aerogenes, bactéria não patogênica presente no sistema digestivo humano, que "contaminaria" os alimentos.
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Por fim, após os 2.560 testes (128 cenários repetidos 20 vezes), eles concluíram que, quanto maior o tempo de contato com a superfície, maior a transferência de bactérias. Schaffner explica que as bactérias podem contaminar os alimentos instantaneamente: "A 'regra dos cinco segundos' é uma simplificação do que acontece quando a bactéria passa da superfície para a comida". O resultado, porém, não foi o que chamou a atenção dos cientistas.
Outro fator se mostrou mais importante para a contaminação: a umidade. "Bactérias não têm pés, elas se movem com a umidade. E quanto mais úmido o alimento, maior o risco de transferência", explica o especialista. Os testes da melancia em contato com o aço inoxidável ou azulejo foram os com maior índice de risco.