Autoridades de saúde pública dos Estados Unidos estão investigando um surto de infecções causados pela bactéria E. coli da cepa O157:H7, que estaria ligado aos hambúrgueres Quarter Pounder do McDonald's, conhecidos no Brasil como Quarteirão com Queijo. Até agora, 49 casos foram relatados em dez estados, com dez hospitalizações e uma morte, esta no Colorado.
"Esta é uma investigação de surto em ritmo acelerado. A maioria das pessoas doentes está relatando comer hambúrgueres Quarter Pounder do McDonald's e os investigadores estão trabalhando rapidamente para confirmar qual ingrediente alimentar está contaminado", diz o site oficial do Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos.
O CDC pontua que o "número real de pessoas doentes neste surto é provavelmente muito maior do que o número relatado, e o surto pode não estar limitado aos estados com doenças conhecidas. Isso ocorre porque muitas pessoas se recuperam sem cuidados médicos e não são testadas para E. coli . Além disso, doenças recentes podem ainda não ter sido relatadas, pois geralmente leva de 3 a 4 semanas para determinar se uma pessoa doente faz parte de um surto".
O diretor da cadeia de suprimentos da rede de fast food, Cesar Piña, disse em uma nota divulgada no site da empresa que as "descobertas iniciais da investigação indicam que um subconjunto de doenças pode estar ligado a cebolas em fatias usadas no Quarter Pounder e adquiridas por um único fornecedor que atende a três centros de distribuição". Ele aponta que todos os restaurantes locais foram instruídos a remover o produto de seu estoque e foi interrompida a distribuição de todas as cebolas em fatias na área impactada.
"Por excesso de cautela, também estamos removendo temporariamente o Quarter Pounder de restaurantes na área impactada, incluindo Colorado, Kansas, Utah e Wyoming, bem como partes de Idaho, Iowa, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, Novo México e Oklahoma", aponta a nota.
O que é o E. Coli
A Escherichia coli (E. coli) compreende um grupo de bactérias localizadas normalmente no intestino de pessoas saudáveis, mas algumas cepas podem causar infecções no trato digestivo, urinário ou em outras partes do corpo.
A cepa O157:H7, identificada no surto, produz as toxinas Shiga e a maioria das pessoas infectadas por ela apresenta cólicas estomacais intensas, diarreia (geralmente com sangue) e vômitos. Os sintomas começam de três a quatro dias após a ingestão da bactéria e a maioria das pessoas se recupera sem tratamento após cinco a sete dias.
O CDC destaca que algumas pessoas podem desenvolver problemas renais graves (síndrome hemolítico-urêmica, também chamada de SHU) e precisam ser hospitalizadas.