ALIMENTAÇÃO

Por que o azeite de oliva está tão caro?

Preço chegou ao seu pico nos últimos 20 anos ao redor de todo o mundo: o que mudou?

Garrafa de 500 ml de azeite de olive está na casa dos R$ 30Créditos: Pixabay
Escrito en ECONOMIA el

Quem foi no mercado recentemente se surpreendeu com o preço do azeite de oliva. O "ouro líquido" passou da casa dos R$ 30 e marcas mais populares do produto tem chegado até R$ 40 em alguns comércios ao redor do Brasil.

Mas o que há por trás de um aumento tão súbito? A gordura saiu de uma média de R$ 20 em julho de 2021, subindo a R$ 25 no ano passado e chegou a R$ 30 este ano. E a tendência é que o valor continue subindo.

A subida não é exclusiva do Brasil - então nem adianta criticar o presidente: o crescimento é global, com aumentos de preço similares aos encontrados nos EUA, na África e na Europa, em especial em dois países produtores: Espanha e Portugal.

Nos países ibéricos, uma garrafa de azeite de 500 ml chega a 7 euros na mão do consumidor (R$ 37) e a 10 euros por litro para os produtores e exportadores, “um preço exorbitante e que será impossível manter as atuais quotas de consumo”, diz Mariana Matos, secretária-geral da Casa do Azeite de Portugal ao Sapo.

Por que o azeite encareceu tanto?

Resumo:

  • Uma péssima safra em 2022 causou o aumento de preços nesse ano
  • A péssima safra é causada por motivos climáticos, como estresse hídrico das olivas
  • A tendência é que o clima não melhore neste ano e a tendência de crescimento no preço se mantenha
  • O aumento de preço também acontece em países produtores

Existem diversos motivos que ajudam a explicar por que o azeite está tão caro. O principal deles é a safra: em 2022, a safra de azeitonas em Portugal e Espanha foi duramente afetada por secas extremas, tempestades e calor, o que reduziu a produção de azeite de boa qualidade.

A falta de chuvas, o estresse hídrico das oliveiras, a baixa qualidade das olivas, as mudanças climáticas e a alta demanda para o mercado internacional fizeram com que o preço crescesse a partir de uma safra baixa.

Ao observas as altas temperaturas registradas neste verão no Mediterrâneo, além das terríveis tempestades que têm afetado outros países produtores da azeitona, como Tunísia, Marrocos, Líbano, Grécia e Turquia.

É justamente o contrário do que acontece com o preço da carne do Brasil: aqui, a proteína animal caiu de valor após uma safra recorde no milho e na soja, que facilitou a produção de ração e baixou os custos de produção da carne e, por isso, vimos o preço da carne baixar.

Entenda:  Efeito Lula: carne chega ao menor preço em 4 anos

O azeite já é um produto caro, graças ao processo de produção bastante delicado e quase artesanal. Além disso, a demanda crescente por uma alimentação saudável, com redução de gorduras vegetais e animais de baixa qualidade, tem aumentado a demanda pelo ouro líquido.

 A perspectiva é que os preços continuem altos, já que não há previsão de mudanças significativas no cenário atual.

Quais são os principais países produtores de azeite?

A produção de azeite de oliva está concentrada em países da região mediterrânea, que inclui o Oriente Médio, o sul da Europa e o Norte da África. Nessas regiões, as condições climáticas e do solo são ideais para o cultivo de oliveiras. A produção atualmente é liderada pelos espanhóis. Confira a lista:

  • Espanha: A Espanha é o maior produtor de azeite  do mundo
  • Itália: A Itália é a segunda no ranking, com uma produção anual de cerca de 1,3 milhão de toneladas.
  • Marrocos: Marrocos fica com o terceiro lugar no ranking de produção global de azeite de oliva
  • Grécia: A Grécia fica em terceiro lugar, com mais de 350 mil toneladas por ano (eles são o país que mais consome o óleo no mundo, contando per capita)
  • Além disso, Turquia, Síria, Argélia, Tunísia, Argentina, Brasil, Portugal, Líbano e Palestina são outros dos países com considerável produção de azeite.

Benefícios do azeite de oliva 

O azeite de oliva é um dos alimentos mais saudáveis que você pode colocar em sua dieta. É rico em gorduras monoinsaturadas, que são benéficas para o coração, e também contém antioxidantes que podem ajudar a proteger o corpo contra doenças. Confira alguns dos principais motivos para incluir o azeite de oliva na sua dieta:

  • Proteção contra doenças cardíacas: O azeite de oliva pode ajudar a reduzir o colesterol LDL, o "colesterol ruim", e aumentar o colesterol HDL, o "colesterol bom". Isso pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, como infarto e derrame.
  • Redução do risco de acidente vascular cerebral: O azeite de oliva também pode ajudar a reduzir o risco de acidente vascular cerebral, que é uma das principais causas de morte no mundo.
  • Proteção contra o câncer: O azeite de oliva contém antioxidantes que podem ajudar a proteger o corpo contra o câncer. Estudos mostraram que o azeite de oliva pode estar associado a um risco reduzido de câncer de mama, câncer de cólon e outros tipos de câncer.
  • Melhora da saúde da pele: O azeite de oliva é um hidratante natural que pode ajudar a melhorar a saúde da pele. Ele também pode ajudar a proteger a pele dos danos causados pelos raios UV do sol.
  • Ajuda na perda de peso: O azeite de oliva pode ajudar na perda de peso, pois é rico em gorduras saudáveis que podem ajudar a saciar a fome.

O azeite de oliva é um alimento versátil que pode ser usado em uma variedade de pratos e é considerado a base para as culinárias árabes e mediterrâneas em um geral, como a portuguesa, a italiana, a grega e a francesa do sul.

É sempre bom optar por um azeite extravirgem, que é o de melhor qualidade. Azeites extravirgens são feitos a partir de azeitonas colhidas no auge da maturação e prensadas a frio, o que preserva seus nutrientes e sabor marcante.