Qual é o melhor cozido do mundo? Anualmente, o website TasteAtlas faz um ranking sobre praticamente todos os pratos do mundo. Foi este o portal que, no ano passado, declarou o cuscuz paulista como a pior comida típica do Brasil.
Contudo, os brasileiros também são elogiados pelo portal e trouxemos aqui uma das categorias em que uma iguaria brasileira fica muito bem posicionada: nos cozidos.
Mesmo com milhares de variações de curry do continente asiático, um prato brasileiro foi capaz de ficar entre os 12 melhores do mundo. Confira a lista:
1. Phanaeng Curry
Curry tailandês com textura espessa e sabor de amendoim doce e salgado, feito com carne, leite de coco, folhas de limão e açúcar de palma.
2. Shakriyeh
Ensopado sírio de carne de cordeiro em molho de iogurte temperado com alho e especiarias como canela e cravo, tradicionalmente servido com arroz.
3. Kari Ayam
Curry de frango da Malásia feito com leite de coco, especiarias como canela e anis, gengibre, alho e folhas de curry, resultando em um prato aromático.
4. Kokotxas
Prato basco feito com bochechas de peixe (geralmente merluza ou bacalhau), servidas em um molho de vinho branco, alho e azeite, com textura gelatinosa.
5. Kabab be al-karaz
Kebab sírio de carne de cordeiro com cebolas e cerejas azedas, temperado com canela e coberto com amêndoas; típico da cidade de Aleppo.
6. Karê
Curry japonês popular, introduzido na Era Meiji, servido com arroz e conhecido por seu sabor suave e textura espessa, muitas vezes com legumes e carne.
7. Rendang
Prato indonésio de carne cozida lentamente com especiarias intensas como gengibre e capim-limão; é conhecido por seu sabor rico e picante.
8. Pozole
Ensopado mexicano de milho com carne, como frango ou porco, e temperado com orégano, servido em ocasiões festivas, tradicionalmente acompanhado de queso.
9. Massaman Curry
Curry tailandês suave e adocicado, feito com leite de coco, carne, batatas e especiarias torradas; reconhecido pelo uso de tamarindo.
10. Hünkar begendi
Ensopado turco de cordeiro servido sobre purê de berinjela assada e cremosa, que leva leite e queijo para uma textura aveludada.
11. Khoresh
Termo iraniano para ensopados variados que combinam carnes, legumes, e lentilhas, com sabores únicos de ervas e especiarias regionais.
12. Moqueca Baiana
E finalmente, o nosso ensopado de frutos do mar da Bahia, feito com leite de coco, dendê e suco de limão, além de peixes e camarões. Triste derrota para os capixabas.