CULTURA

Este popular prato brasileiro está entre os melhores cozidos do mundo; veja lista

Prato brasileiro se equipara a iguarias de diversos locais do planeta em ranking internacional

Um dos melhores cozidos do mundo.Kokotxa bascaCréditos: Wikimedia Commons
Escrito en CULTURA el

Qual é o melhor cozido do mundo? Anualmente, o website TasteAtlas faz um ranking sobre praticamente todos os pratos do mundo. Foi este o portal que, no ano passado, declarou o cuscuz paulista como a pior comida típica do Brasil.

Contudo, os brasileiros também são elogiados pelo portal e trouxemos aqui uma das categorias em que uma iguaria brasileira fica muito bem posicionada: nos cozidos.

Mesmo com milhares de variações de curry do continente asiático, um prato brasileiro foi capaz de ficar entre os 12 melhores do mundo. Confira a lista:

1. Phanaeng Curry

Phanaeng curry (Foto: Takeaway/Commons)

Curry tailandês com textura espessa e sabor de amendoim doce e salgado, feito com carne, leite de coco, folhas de limão e açúcar de palma.

2. Shakriyeh

Shakriyeh de cordeiro (Foto: Youtube)

Ensopado sírio de carne de cordeiro em molho de iogurte temperado com alho e especiarias como canela e cravo, tradicionalmente servido com arroz.

3. Kari Ayam

Kari Ayam com roti canai, outro pão que é uma iguaria no sudeste asiático (Foto: Wikimedia Commons)

Curry de frango da Malásia feito com leite de coco, especiarias como canela e anis, gengibre, alho e folhas de curry, resultando em um prato aromático.

4. Kokotxas

Ensopado de peixe basco (Foto: 
Javier Lastras from España/Spain)

Prato basco feito com bochechas de peixe (geralmente merluza ou bacalhau), servidas em um molho de vinho branco, alho e azeite, com textura gelatinosa.

5. Kabab be al-karaz

Cozido de cordeiro na cereja (Foto: El Mono/Wikimedia)

Kebab sírio de carne de cordeiro com cebolas e cerejas azedas, temperado com canela e coberto com amêndoas; típico da cidade de Aleppo.

6. Karê

Curry de Haneda (Foto: Yamaguchi Yoshiaki from Japan)

Curry japonês popular, introduzido na Era Meiji, servido com arroz e conhecido por seu sabor suave e textura espessa, muitas vezes com legumes e carne.

7. Rendang

Cozido popular na Indonésia (Foto: Miansari660/CCBYSA)

Prato indonésio de carne cozida lentamente com especiarias intensas como gengibre e capim-limão; é conhecido por seu sabor rico e picante.

8. Pozole

Pozole de Mazatlan (Foto: 
El Nuevo Doge)

Ensopado mexicano de milho com carne, como frango ou porco, e temperado com orégano, servido em ocasiões festivas, tradicionalmente acompanhado de queso.

9. Massaman Curry

Curry de Massaman (Foto: 
Vee Satayamas/CCBYSA)

 Curry tailandês suave e adocicado, feito com leite de coco, carne, batatas e especiarias torradas; reconhecido pelo uso de tamarindo.

10. Hünkar begendi

Popular prato turco (Foto: 
E4024/Wikimedia Commons)

Ensopado turco de cordeiro servido sobre purê de berinjela assada e cremosa, que leva leite e queijo para uma textura aveludada.

11. Khoresh

Khoresh persa (Foto: 
Roozitaa/Wikimedia Commons)

Termo iraniano para ensopados variados que combinam carnes, legumes, e lentilhas, com sabores únicos de ervas e especiarias regionais.

12. Moqueca Baiana

Moqueca baiana (Foto: Wikimedia Commons)

E finalmente, o nosso ensopado de frutos do mar da Bahia, feito com leite de coco, dendê e suco de limão, além de peixes e camarões. Triste derrota para os capixabas.

Temas

Reporte Error
Comunicar erro Encontrou um erro na matéria? Ajude-nos a melhorar