A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) emitiu uma ordem de recolhimento para um lote de macarrões produzidos entre 25 de julho e 24 de agosto, da marca Keishi, fabricado pela Bbbr Indústria e Comércio de Macarrão Ltda., por ter sido identificado no alimento o uso de uma substância que há algumas semanas provocou a morte de cães que ingeriram uma ração contaminada.
O Propilenoglicol com solvente orgânico de grande toxidade foi descoberto após uma inspeção do órgão federal, já que os mesmos lotes que apresentaram a contaminação no caso da comida animal foram utilizados na produção desses macarrões, sem que a empresa soubesse do problema.
Desde o início do mês a Anvisa vinha alertando a indústria alimentícia sobre a distribuição, manipulação e uso de dois lotes de propilenoglicol (AD5035C22 e AD4055C21), já que eles estão contaminados por etilenoglicol, uma substância altamente tóxica. Seu uso nos petiscos caninos resultou na morte de pelo menos 40 animais de todo o país.
As massas da Keishi, que são orientais, são de tipos variados, como yakissoba, lámen, udon e gyoza, que podem ser vendidas como macarrões comuns, secos, ou em variedades congeladas.