Tomar café da manhã cedo pode trazer benefícios à saúde e está associado a um menor risco de mortalidade futura por diversas causas em adultos mais velhos, afirma um estudo conduzido por pesquisadores do Hospital Massachusetts General, em colaboração com grupos internacionais, publicado no periódico Communications Medicine.
Os estudiosos acompanharam por duas décadas 2.945 adultos, entre 42 e 94 anos de idade, residentes no Reino Unido, para entender se o horário em que se faz o desjejum, a primeira refeição do dia, influencia padrões de saúde.
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Os resultados comprovaram que, conforme envelhecemos, há uma tendência a "atrasar" o café da manhã e o jantar, reduzindo, dessa forma, a janela diária de alimentação.
De acordo com as análises, há uma associação entre tomar café da manhã mais tarde e um aumento no risco de mortalidade geral (isto é, o risco de morte por qualquer causa).
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Essa correlação, medida entre adultos mais velhos e seu perfil genético e incidência de doenças, indica que cada atraso no horário do café da manhã poderia representar um risco de 8% a 11% à mortalidade geral.
O estudo agrupou participantes em duas classes distintas: os que comiam mais cedo e os que comiam mais tarde. A taxa de sobrevivência medida em período de 10 anos do grupo que iniciava o café da manhã tardiamente foi de 86,7%, enquanto a do grupo mais matutino foi de 89,5%. Uma diferença interessante, que parece associar a prática do café da manhã a outros estímulos de comportamento e tendências físicas já existentes.
Algumas delas foram fadiga, depressão, problemas na saúde bucal e dificuldade para preparar refeições, além de uma piora na qualidade do sono. Quanto maior a janela das refeições, mais se observava uma predisposição genética a um "cronotipo noturno", o hábito de ser mais ativo durante a noite.
O que a pesquisa indica não é uma relação direta entre tomar café da manhã cedo e se tornar saudável, mas trata o café da manhã como marcador de outras condições de saúde mais amplas em populações idosas.
As associações específicas entre café da manhã e saúde, no entanto, não são nulas: um dos benefícios é a sincronização circadiana, que regula os horários de funcionamento do corpo. Comer pela manhã, no horário certo (apenas algumas horas após acordar), ajusta o relógio interno e estimula o bom funcionamento dos ciclos hormonais, digestivos e metabólicos. Sua perturbação, por outro lado, pode significar descompasso hormonal e metabolização mais lenta, sobretudo em pessoas mais velhas.
O organismo, além disso, tende a responder melhor à glicose logo pela manhã, porque a tolerância e a capacidade de metabolizar estão mais ativas. Comer tarde pode trazer estresse oxidativo ao corpo.
De forma geral, conclui a pesquisa, à medida que o tempo entre café da manhã e jantar se estreita, pode sobrecarregar o organismo, e a janela de alimentação diária tende a encolher com a idade.